Тойота tlc 40 на бездорожье

Как мы спасали БРДМ, или Штольня 4

размещено в: Мероприятия | 0

27 октября прошла традиционная ежегодная покатушка в район знаменитой штольни. Это уже четвертое по счету мероприятие, посвященное этому загадочному сооружению.
Только в этот раз из-за проведения Навигатор-Трофи, дата мероприятия сдвинулась с весны на осень. Поэтому организаторы немного беспокоились, а приедут ли? Но опасения оказались напрасными. Более 30и экипажей из Донецка и Мариуполя собрались возле поселка «Новоселовка» на старт.

Что примечательно, в этот раз практически не было паркетников. Все участники были на честных внедорожниках — начиная от традиционных автомобилей «нива» и заканчивая БРДМ. С учетом относительно сухой погоды, мы опасались, что всем будет попросту скучно, и мы пройдем трассу за каких-нибудь пару часов. Но участники проявили недюжинную решимость в поиске приключений на свои полные приводы.
Первым препятствием был небольшой триальный участок, которые все прошли без проблем (царапание защит традиционно не считается).

Далее шел брод. Грунт в нашей местности везде каменистый, вода после лета еще не прибыла, так что даже серийные автомобили проходили его без проблем. Единственным пострадавшим была шеви-нива, немного не рассчитавшая скорость движения, и хватнувшая воды в воздухозаборник.Но вовремя заглушенный двигатель и помощь товарищей быстро поставили автомобиль на ход.

Пока одни возились с нивой, поступила команда: «Нужна помощь, БРДМ застрял!» Ребята решили испытать плавательные характеристики армейского аппарата, но то-ли глубина оказалась небольшая, то-ли что-то еще, но БРДМ ни вплавь, ни на колесах, не мог сдвинуться с места. А вытащить 6тонный аппарат без другого БРДМ, как мы делали это на прошлой штольне — была задача еще та! Единственным вариантом было тянуть сразу несколькими тяжелыми машинами. Тут же пошел штурман в забродах для крепления тросов, начали выстраиваться наши тяжеловозы для выполнения спасательной операции. Правда, как в итоге выяснилось, из трех тросов, один банально забыли закрепить, но и двух машин вполне хватило чтобы с легкостью вытащить БРДМ на берег. Так что спасательная операция заняла не более 20 минут.

После таких приключений, все остальные сложности уже не казались такими уж сложными. И экипажи смело бросались в самые глубокие овраги, напрочь игнорируя предложения объехать более легким путем. Активная работа лопатами, тросами и лебедками позволяла вытаскивать участников из самых сложных мест. Правда, «вытаскивающие» застревали уже вслед за спасенными, но это только добавляло азарта. По крайней мере, для большинства зрителей, программа была обеспечена по полной программе.

Энтузиазм участников был настолько высок, что даже за несколько десятков метров до лагеря, где уже во всю кипела горячая каша, практически никто не захотел идти по легкому пути и объезжать по дороге. Все кинулись штурмовать довольно сложный овраг. Кто-то конечно же в силу особенностей своих машин, проехал его по чуть более легкому пути, но многие шли по самой сложной траектории, раз за разом застревая и пытаясь пройти вновь. В итоге конечно же, все успешно преодолели последний спецучасток, и дружно набросились на горячий ужин. Вот так и закончилась очередная «Штольня».

(Visited 162 times, 1 visits today)