нива трофи рейд

Ладога Трофи 2013. Доезд. Часть 2

размещено в: Мероприятия | 0

Как только закончился Невский, сразу вижу несколько рядов машин участников, которые ожидают своей очереди на торжественный проезд через арку. Каждая машиина, естественно, по-свеому уникальна, у одних с технической точки зрения, у других — с эстетической.

Финские машины поддержки видны издалека — военные грузовики-внедорожники, наверно, должны обеспечить еще и моральное давление на соперников!

Даже была 4-х местная котлета.

Встречаю наш экипаж, практически сразу их выгоняют на построение к арке.

На месте торжественного старта красуется огромный кубок для тех, кто победит в командном зачете «Team Spirit» — «командный дух». Интересно, сколько он весит? Наверно его сможет поднять, действительно, команда сильная и духом и телом.

Удивило количество девушек-участниц, но, если девушка-штурман в машине это более-менее привычно, то участницы на квадроциклах вызывают уважение!

Участники сразу после старта уезжали с площади в неизвестном направлении, а как мне добраться до лагеря я еще не знаю. Начинаю судорожно искать к кому можно упасть на хвост, ведь остаться в Питере, может, и хорошо, но не в моем случае. Через некоторое время поисков оказывается, что все участники уже стартовали, на площади остались только несколько машин, которые грузятся на лафеты и машины организаторов. Обошел всех, кого встретил — у всех машины под завязку, остается спросить, только, у сопровождения экипажа 828 и, УРА! У них есть свободное место! Спасибо вам! Но приключения только начинаются!

Пригласили меня в белую ВАЗ-2111, которая была немного припыленной, зато уже с внедорожной атрибутикой! Машинка оказалась совсем непростой, Олег, владелец этой машины, участвовал и побеждал на этой машине в Автоэкзотике, сам сделал пневматическую подвеску на своей машине.

Уезжая на 3-х цилиндрах с площади (видимо машина никак не хотела уезжать из Питера), успеваю поймать еще несколько достопримечательностей.

Исаакиевский Собор. Тоже частично в строительных лесах. Если кто не знает, то некоторые стены собора достигают до 5-ти метров в толщину. Немцы при войне думали его взорвать, но не решились, потому как если бы они его и взорвали, то рухнуло бы еще несколько кварталов в округе от такого количества взрывчатки, которое нужно было для взрыва.

Петропавловская Крепость. Да-да, на реставрации.

На реставрации, так же, и Дворцовый мост, который был в разведенном состоянии и проезд через него будет закрыт еще до 20 июня.

Известная, наверно, каждому «Аврора».

Финляндский вокзал.

Следственный изолятор №1, более известный как «Кресты».

Почему «Кресты»? Ответ прост, если посмотреть на него сверху.

Большеохтинский мост.

По дороге сгрузили машину участников, которые уехали сразу брать точки, а мы двинули уже напрямую к лагерю. По дороге остановились на АЗС, где встретили… Наш красный автобус! Вот так встреча! Так как москвичи, которые меня подхватили на Исаакиевской площади, не совсем были уверены в расположении лагеря, а среди киевлян был человек уже бывавший ранее на Ладоге, то мы решили объединиться и поехать уже колонной.

Дорога туда была хорошей, но сейчас там строят новую дорогу, уже, даже, приготовили подсыпной материал, который был навален просто огроменными горами! Масштабы стройки просто ошарашили!

По дороге решили заехать в крепость Корела в городе Приозерске, основанную в 1310 году на острове реки Вуокса. Красивое место! Река, берега, выложенные камнем, зелень…

К сожалению, по замку пробежали в экспрес-режиме и поехали дальше.

Чуть позже асфальтрованная дорога сменилась на гравийную, сначала ровную, а потом с некой «гребенчатостью» — мелкие-мелкие волны как на стиральной доске… Ужас! Трусило нас так, наверно, примерно с полчаса! Знаки ограничения скорости «50 км/ч» и «обгон запрещен» вызывали улыбку, потому как мы ехали там около 30 км/ч… Хотя, наверно, внедорожникам с большими колесами такие неровности не сильно заметны. Доехали до поворота, по навигатору нам туда, но сразу на въезде большая лужа и есть некоторые сомнения, что мы там на белой машине проедем. Отправили киевский автобус на разведку. Ждем. Едут организаторы. Останавливаются. Спрашивают «а где поворот в лагерь?». У нас ступор! Указали на направление, куда поехал наш автобус и несколько других машин участников, ведь, если туда народ уезжает, но не возвращается, то есть два варианта — или там сидят все или там лагерь! Мы надеялись на второй вариант. Часть участники проезжали дальше, поворота, некоторые из них возвращались со словами «там тупик», вторая часть не возвращалась. Видимо тупик они там не заметили или, как в том анекдоте, проложили новую трассу.

Кстати, на следующий день, катаясь по этим дорогам с участниками, пришли к выводу, что там можно проводить шикарные этапы по ралли — гравий, крутые повороты, перепады высот, в т.ч. и в повортах, уверен, многие бы с удовольствием там бы прошли по «легенде».

Через некоторое время нам по рации приходит подтверждение, что лагерь найден, и поворот правильный. Возникает новая задача — доехать туда нам с москвичами, точнее заехать туда на белой машине. Решение вполне простое — загрузить машину на лафет и вперед! Но!!! Машина относительно низкая, а лафет явно не предназначался для машин с низкими бамперами и длинными свесами — крутой подъем на въезде на полозья, а при въезде с полозьев на лафет торчит железяка и штырь. Задача напомнила головоломки, в которых надо извернуться в одно единственно правильное положение, дабы соединить или разъединитель детали головоломки. При въезде на полозья подняли до максимума переднюю часть и спустили заднюю подвеску. Заехали передом, перед начинает подниматься и почти цепляем задним свесом. Поднимаем зад, чуть опуская передок и т.д. Потратили на весь процесс, наверно, около 15-20 минут, поднимая и опуская по очереди то переднюю, то заднюю части машины. Интересно, если бы у него была стандартная подвеска, смог бы он туда заехать?

Заехали, но у нас нет строп для крепления машины на лафете. Кхм! Ставим машину на ручник, на передачу, цепляем крюк лебедки лафета, что бы машина не соскочила назад и едем. Большую часть дороги мы проехали без проблем, просто , но ближе к концу пути дорога становится все хуже — много ям, из-за которых лафет скачет взад-вперед, скорость сбавили так, что машину, наверно, пешком с перекурами можно было догонять. Но как мы ни пытались аккуратно доехать, машина, таки, на одном из спусков соскочила с насиженного места и сильно подмяла бампер об ту самую лебедку. Жалко машинку, но не все так плохо на лафете отъехали чуть назад и бампер встал на место сам. Всего дорога на лафете у нас заняла чуть меньше часа!

Тем временем в лагере уже кипела жизнь — расставлены палатки, народ разворачивает свою стратегическую технику, полевую кухню например, при этом не снимая ее с грузовика!

Но какие джиперы без развлечений и проблем? Одна из команд случайно заехала не туда и посадили полноприводный грузовик Mercedes с лафетом.

На помощь подскочил немец на Mercedes Unimog,  долго пытался его дергать в разные стороны, подкапывать колеса лопатой, много ругался по-немецки… Никогда не задумывался, что слово «капут» это, действительно, немецкое слово. Завершилось все словами немца «ну ждите, когда подсохнет!».

Машину эту, таки, вытащили, но уже на следующий день, но тогда задействовали уже два Unimog. Видать, не дождались когда подсохнет!

В том, что места эти крайне необычны, мы убедились уже в первом лагере, когда один из нашей команды сидя за столом спрашивает «это подковы?». Мы не поняли вопроса, на что он показывает на куст со словами «мне кажется, или там, действительно, висят подковы?». Лично я так их и не увидел, пока не подошел к ним в два раза ближе! Да, действительно, на ветке висят две подковы! Наверно означает, что место хорошее!

Прошелся по лагерю, красота неимоверная, как днем, так и на закате.

Ночи там уже нет, только глубокий вечер и потом утро. Без фонарика ходить можно, но не совсем комфортно. Но в 12 ночи без вспышки еще можно фотографировать.

Пытался подняться на холм, возвышающийся рядом. Почти залез, но наверху обнаружил практически непроходимый лесоповал.

Вечером, когда рассматривали карту предстоящих спецучастков для группы «Прото», в которых выступали киевские экипажи, пришли к выводу, что у меня не получится ездить за ними по спецучасткам, ведь машины двухместные, а техничка наша должна ехать на следующий день в новый лагерь и готовиться принять наши экипажи уже там. Решил пойти поискать свободные места у участников других групп. Нашел экипаж №823 из группы Grand-Tourism, с которым и проездил почти все время соревнований. В этой группе практически не было «засадных» мест, дороги не сложные, а задачей у них было найти точки по координатам и выполнить там некие задания, такие как «сколько цифр на столбике», «сколько звездочек на дереве» и т.д. Сначала я был не сильно в восторге, увидев такой поисковой квест, но мои сомнения быстро развеялись, ведь, оказалось, что Ладога-Трофи 2013 это не только 7-дневное рубилово, но может быть и отличной экскурсией по достопримечательностям Карелии и Ладожского озера. В этом классе можно ездить на незначительно подготовленной машине, а то и, вообще, на стандартной, но, поверьте, это будет захватывающее и будете вспоминать увиденное еще очень долго, ведь вы попадете в совсем другой мир, мир, где люди живут совсем по-другому.

p.s. купили в питере карточки местного сотового оператора Мегафон. В РФ, в отличие от Украины, карты продаются по паспортам и оператор должен подтвердить активацию карты — телефон просто не видит сеть. Нам обещали, что активировано будет через два часа, в действительно прошло заметно больше времени, но, таки, заработало. Придумывают, же, сложности.

Источник: http://iluhis.com

(Visited 232 times, 1 visits today)