Ладога трофи

Ладога-Трофи 2013. Пятый день

размещено в: Мероприятия | 0

Днем ранее мы видели в лесу следы от нечто огромного! Это были следы трактора или другой спецтехники, но это, явно, было больше того, что мы ранее видели! На пятый день Ладога-Трофи 2013 мы с ЭТИМ встретились в лесу. Об этом ниже, равно как и о очередных трудностях, встретившихся на пути украинской команды и про исторические дома в селах Карелии.

Ночью в лагерь приехали киевские экипажи на «прототипах», на одной из машин выявились большие проблемы — умер совсем подшипник, который вчера пытались привести в порядок,

снова лопнула задняя ось, хотя вид у нее был совсем печальный не только поэтому.

Вторая машина была исправна, если не считать выбитого заднего стекла и огромной трещине на переднем из-за полуторного переворота в воду днем ранее и утопленной всей навигации и раций.

Уже вечером узнали, что из-за технических неполадок наши экипажи не успели вовремя приехать на старт.

Пятый день в Гранд-туризме был самый длинный, если считать общий пробег.

Первым пунктом у нас оказался Тулмозёрский железоделательный завод. Из названия видно, что он ну очень давно был основан. Завод был построен по чертежам берлинской фирмы Люрмана. Домна, спроектированная на выплавку двух тысяч пудов чугуна в сутки, заработала в 1899 году.

Каменное сооружение с элементами кирпичной кладки до сих пор стоит, хотя завод не работает уже очень давно.

По центру осталась квадратная колонна, тоже из камня и кирпича выше ограждающих ее стен завода. Похоже, это остатки самой печи.

Проработал завод три года, до 1902, потом закрылся из-за нерентабельности и технологических сложностей — трудоемкая добыча руды, ее последующее обогащение вручную и «на глаз» и, снова, ручная заготовка дров, последующий их обжиг для превращения в древесный уголь для домны. Потом его планировали запустить снова в 30-х годах, но экономика Карелии на это была еще не готова. До 40-х годов завод простоял практически в первозданном виде, даже стекла были целы, а оборудование так и оставалось в цехах. После Советско-Финской войны финны забрали оборудование, а завод взорвали. В таком виде он и стоит до сих пор.

Следующей точкой был, снова, брод, прохождение которого должны были контролировать организаторы, но мы приехали туда примерно на час раньше, потому нам пришлось их немного подождать. Зато время не теряли, на месте обосновались несколько мужиков, которые набросали вокруг множество досок — они делали нечто вроде лагеря на берегу реки.

Так что нам пришлось немного потаскать доски, что бы убрать их с примерной траектории нашего дальнейшего движения.

Сразу за нами приехал английский экипаж, тоже слишком рано, но таскать им было уже нечего, потому они занялись исконно английским делом — принялись готовить ланч!

Река была на вид относительно спокойной, но переходить ее было немного страшно (не за себя, а за технику), потому как камни скользкие, а течение такое, что на одной ноге не особо и постоишь — сносит.

Проезжая, если правильно помню, через Колатсельга убедились в том, что названия организаций часто зависят от того, где они расположены.

В селе Ведлозеро (фин. Vieljarvi), установлен красивый храм.

В селе Кинерма из-за нашего приезда резко возросло количество обитателей. Ненадолго, на пару часов.

Задачей здесь было найти Часовню Смоленской Божьей Матери, построенную вXVII веке, но народ так увлекся рассматриванием местного колорита вокруг и обедом, что, наверно, треть участников остановились там надолго.

Дома, действительно, очень необычны, например, пандус на второй этаж будто делался для телеги. Для городского жителя вызывает ассоциации с гаражом, только этот гараж, зачем на второй этаж?

А в некоторых домах даже окна на разных уровнях, это что же там внутри творится?

Нечто, напоминающее концертную площадку — крытая сцена, стулья на ней, столик, лавочки для зрителей из сруба.

Только присутствие электропроводов напоминает о том, что ты до сих пор, как минимум, в 20-м веке.

А, ведь, действительно, Кинерма — очень старая деревня, а некоторым из домов тут порядка 120 лет, попробуй найти еще где-то такие! Хм, у нас современные бетонные и кирпичные дома, иногда, разрушаются через пару десятилетий после постройки, а тут дерево! Сегодня в деревне 17 жилых домов, старейшие из которых были возведены в XVIII веке и начале XIX-ого, сейчас они под охраной государства как культурное наследие и ассоциацией Kinnermaen ystavat, цель которой предотвратить снос домов и отъезд молодёжи в город.

Население деревни составляет 6 чел. по данным переписи 2010г. Это, практически, музей под открытым небом, в который можно случайно заехать, направляясь из пункта А в бункт Б, как это у нас и получилось. Жаль, только, поздно узнали мы где проехали. А я еще и думал, что за странный указатель на дороге «Экскурсии», и о чем можно рассказывать в такой деревне… Теперь захотелось туда попасть еще раз, более подробно рассмотреть что да как.

Подъезжая к деревне Паннила у нас в машине появляется подозрительный звук — на каждой неровности был слышен металлический скрип.

С трепетом обсуждаем все возможные причины. Уже и на порогах едем и свисаем с порогов, пытаясь услышать где что скрипит и, главное, чем это грозит в дальнейшем. На следующей точке решили остановиться, поискать причину. Дергали подвеску, облазили половину машины, не нашли. Решили, что ничего страшного, едем дальше, но, выехав, почти сразу нашли причину — внизу была железка, оставшаяся от защиты КПП или чего-то подобного, и она просто на болтах провернулась и начала цеплять за выхлопную трубу. Отлегло!

Проезжая через остаток лесной вырубки планируем выехать повыше, «к тем бревнам на холме», а оттуда сфотографировать эту вырубку,

но про эти планы забыли сразу, как только встретили лесного монстра.

И встретили мы форвардер Komatsu 890.3. Задача этой техники собрать все бревна, что остались после харвестера (сборщика, который пилит деревья, а иногда еще и срезает кору и ветки и рубит деревья на бревна определенной длины) и перевезти ближе к месту, откуда сырье может быть перегружено на менее проходимую, гражданскую технику.

19 тонн, 9,7 метров в длину, почти 4 метра в высоту, 76 см дорожный просвет, 8х8 привод с блокировками всея и всего! Подвеска типа «тележка», когда на одной оси находятся сразу два колеса, что позволяет практически отказаться от подвески, а еще и повесить на эти колеса гусеницы, ведь расстояние между осями колес всегда одинаково, что и сделано было на этой машине. Один недостаток — максимальная скорость у этой машины до 25 км/ч, но оно ездит по такой местности, что и такая скорость далеко не всегда достижима.

Но что делает этот аппарат! Вот сколько надо работать на этой машине, что бы вот так ровно и быстро складывать эти бревна? И, главное, какая зарплата должна быть, что бы не бояться работать в таких условиях на машине, стоимостью 500 тыс Евро? Шучу.

Для наглядного понимания как работает эта техника поискал в интернете как он работает.

Так вот, уперлись мы в него, он разгрузил кузов, выходит оператор:

— А куда вы едете?

-Нам нужно туда,  — показываем на дорогу за ним.

— А разве там есть дорога?

— Ну у нас по заданию она там есть.

Оператор снова залез в кабину, поднял трап и уехал чуть в сторону, предоставив нам проезд.

Естественно, не все дома в Карелии в отличном состоянии, есть и покосившиеся дома, но люди до сих пор в них живут.

Посреди поселка Тулосозеро, который считается опустевшим, стоит такой, вот, обелиск… Впервые вижу обелиск, посвященный войне, сделанный из дерева.

Деревня пусть и считается пустой, но люди там явно живут.

Дальше наша дорога уходит под воду. Мы не видели как перед нами проезжал этот участок другой экипаж, потому решили протоптать предварительно.

Зато, пока мы готовились к переезду, за нами выстроилась очередь из других машин, которые, сразу после нашего успешного проезда, рванули вперед.

Кстати, если дорога используется, а пересечение через воду или неглубокое или не составляло некие трудности ранее, то никаких мостов нет, если этот участок или размыло или слишком мягкий грунт или есть иная причина, то в этих местах, обычно стоят мосты. Или сваленные на скорую руку из бревен и камней

или из больших бревен, обточенных с одной стороны (похожи на заготовки под сруб)

или, даже, с бетонными плитами.

Но проехать по ним, обычно, не составляет труда, если вы, конечно, на сколь-нибудь внедорожной технике. Да, был на нашем пути один мост, который оказался разрушен — центральная часть моста провалилась, и по нему даже пешком было боязно переходить, но, буквально, в 10 метрах от него был абсолютно нормальный переезд через протекающий ручеек, а мост тот, наверно, был построен, что бы убрать лишнюю «петельку» на дороге.

(Visited 124 times, 1 visits today)