Ладога трофи

Ладога-Трофи 2013. Второй день. Часть 1

размещено в: Мероприятия | 0

После первой ночевки я присоединился к экипажу №823 из Тамбова, который шел участвовал в классе Grand-Tourism. Пришли на брифинг, там нам выдали листики с заданиями на этот день, обсудили вчерашний день, в котором я не участвовал и мы сразу сорвались в дорогу.

 Первое задание — последняя цифра года постройки первой церкви в Куркиеки (да, там еще много будет странных названий, ведь это была финская земля). Приехали на место, церкви уже давно нет, но замечен остаток фундамента, внутри периметра фундамента стоит крест. Под крестом табличка, которая гласит на двух языках, финском и русском «Куркиекские церкви (3) за период 1660 — 1991«. За 350 еще неплохо сохранилась, считаю. Не совсем понял что означает цифра «3″ и почему не нашел при беглом поиске в интернете ничего про церковь в 1660-х годах.

Фундамент находится чуть на возвышенности, можно осмотреться вокруг. Рядом строится новое здание, с очень интересной архитектурой, похожа на религиозное здание, хотя могу ошибаться.

Интересно в Карелии строят дома — каменный фундамент и деревянный верх. Сколько лет дому или он строился уже на существующем древнем фундаменте? Еще и окна в фундаменте выложены кирпичем.

Как мы ездили? У нас был навигатор на базе Garmin. Оказалось, что в навигаторе вбито действительно много дорог, потому как мы ездили просто вбивая точку «куда» и навигатор нам прокладывал отличную дорогу. Да, конечно пару раз он нас завел в чащи, да и пару раз указывал только азимут к точке, потому как дороги к ней не знал. Многие из мелких дорог типа просек не показываются на экране, но маршрут по ним может быть проложен, неудобно, конечно, когда не видишь альтернативных соседних маршрутов, но чуть позже настроили второй навигатор, в котором был настроен OziExplorer. Пару раз выезжали на совсем новую дорогу, которой не было ни на одной карте, но проходила она в относительной близости к старой и часто пересекалась с ней.

Электронная девушка, которая направляла нас «на путь истинный» нас очень веселила своими фразами, произносимые с очень необычным электронным акцентом, например «поверните направо на дорожка», а фраза «дальше двигайтесь не по дороге» в первый раз загнала нас в ступор, переходящий в смех. Она, даже, знала, что есть несколько видов грунтовых дорог, как, например, «улучшенная грунтовая дорога». Надо признать, эти дороги, действительно, были улучшенными.

Приезжаем на точку, в которой, судя по заданию, надо подняться на вышку. Приезжаем, вышки не видно — вокруг редкие деревья. Дальше проехать нельзя — только пешком.

Навигатор в руки и вперед! Поднимаемся немного на каменный холм и видим вышку, на которой должны быть написаны несколько цифр.

Залезли наверх, а там…. Дух захватывает.

Как с таким видом не сделать панорамный снимок? Кликабельно.

Дальше, почти рядом, было следующее задание — посмотреть цифры на бетонном столбике. Подъезжаем к точке, ни столбов, ни столбиков не видим. Тут, вдруг, видим красивый забор, а на въезде во внутрь были, как раз, необходимые нам столбики. Пока стоим, записываем, к нам из глубины двора выходит мужчина, мол чем могу быть полезен? Мы признались, что мы участники соревнований, и у нас тут задание. Он улыбнулся, пошел обратно вглубь двора. Мы ему вслед «тут еще 50 машин будет проезжать!», на что тот еще шире улыбнулся и махнул рукой «хорошо!» и пошел дальше. Мы, если честно, удивились, как-то привыкли, что местные жители, обычно, не совсем рады вовлечению в подобные мероприятия.

Дальше  были заброшенная школа,

остатки каменного дома,

дерево около водопада, которое мы искали, наверно, около часа. Хотя нет, дерево мы нашли сразу после того, как нашли водопад, но для этого надо было найти водопад. Вот, он, как раз, никак не поддавался поискам!

И тут задание, которое только при прочтении его нас заинтриговало — последняя цифра года отливки колокола. Странно, неужели там можно забраться на колокольню? Или колокол уже снят или еще не установлен? Приезжаем к заброшенной церкви около города Лумиваара. Если быть точнее, то правильнее называть «кирха«. Вход открыт. Вид у церкви слегка уставший, но, на удивление, весьма целая. Кирха построена в 1935 году, освящена 7-го июля того же года.

Даже лавочки внутри еще остались, а деревянный пол не пытается провалиться под твоим весом, правда часть пола разобрана, может его восстанавливали недавно? Алтарь обновлен явно относительно недавно. Слева от алтаря висит табличка с именами захороненных недалеко от церкви финнов, погибших в 1939-1944 годах. Крест справа от алтаря до советской власти был установлен на колокольне.

Пока мы «застряли» на первом этаже, рассматривая надписи и рисунки, наш пилот, Александр, нас то и дело подгонял, ведь у нас оставалось еще больше половины точек, а мы тут бродим. Но мы никак не поддавались его уговорам, потому он решил сам подняться (или считал, что мы забудем зачем пришли сюда?) и записал число и быстро спустился вниз, а мы, тем временем, еще только подходили к лестнице наверх. С этой лестницы был выход и на второй этаж, на балконы. Там же заметил один необычный рисунок — рисунок ангела. Изображение, из-за отсутствия четких деталей в нем, действительно, создает ощущение легкости духа, который, будто появляется из стены, а не нарисован на ней.

Наверх ведет спиральная деревянная лестница, которая, кстати, не вызывает опасений из-за ее возраста.

Наверху, действительно, колокол огромных размеров. Там, даже, привязана веревка к языку, за которую можно в колокол ударить, но лично я не решился, представляя сколько шуму наделает один только удар! Окошки можно закрыть при помощи деревянных жалюзи, назначение которых я не совсем понял. Возможно они для защиты от ветра и самопроизвольного раскачивания языка колокола. На несущих «рельсах» креплениях колокола есть еще одно деревянное крепление-балка, возможно, там был еще один колокол.

В самом начале рассказа я говорил, что в этой местности необычные постройки, вот еще два примера:

Гаражи из дерева

Многоэтажные деревянные дома. Насколько я понимаю, этот был многоквартирным. Подобные встречаются и в жилом виде, но, обычно, они двухэтажные.

Подъезжая к следующему заданию и глядя на местные дорожные указатели, в нашем экипаже возник вопрос «вот в каком городе ты бы хотел жить, Хуухканмяки или Лахденпохья?». Кстати, пока писал эту статью заметил, что в Google Maps Хуухканямки написаны по-другому — «Хухоямяки«, нежели на дорожном знаке. Кому верить?

(Visited 236 times, 1 visits today)