Ладога трофи

Ладога-Трофи 2013. Второй день. Часть 2

размещено в: Мероприятия | 0

Приезжаем, там вход в пещеру, которая оказалась финским бункером, спроектированным американцами как бомбоубежище еще в 1930-е годы. Пару лет назад на входе еще стояли деревянные ворота (судя по видео из Сети), одну из створок ворот можно увидеть справа в створе пещеры.

При входе внутрь, слева ступеньки на пандус (возможно, использовался еще и для загрузки/разгрузки грузового транспорта), слева комната, возможно вахтового, дальше два входа внутрь первого зала, один из входов напоминает тамбур, размером с комнату. Так же в бункере были электричество, канализация, вентиляция, водопровод, резервный резервуар для воды на 50000 литров, находящийся в скале.

Второй вход меньше по размерам и там только один дверной проем. Некоторое время назад там еще была металлическая дверь.

В Сети есть видео, как семья ходит по этому бункеру в 2011 году, должен отметить, что сейчас там куда более приятно находиться — следы вандалов-художников уже убраны, даже было ощущение, что там недавно кто-то подметал пол. А мы потом и обсуждали, что места настолько дикие, что вандалов тут нет — следы на стене никак не были похожи на стертые рисунки горе-художников. Оказывается мы ошибались. Очень жаль. Единственная надпись, которая есть до сих пор, это надпись «выход», но, считаю, что надпись эта нужная.

Через технические «окна» в одном из помещений можно увидеть внешнее устройство бункера — в скале выдолблена пещера, усилена бетоном, а потом отделано кирпичем.

Наверх, на гору над пещерой, ведет небольшая деревянная лесенка. Нашим заданием было найти количество вентиляционных каналов в шахте. Мы не смогли найти, но, судя по общению потом с литовскими экипажами, искали мы не там, хотя, как мне казалось, обошли всю верхнюю часть горы над пещерой. Даже колючую проволоку нашли, которая эту пещеру ограждала от любопытных сверху. Спасибо Литовской команде за подсказанный нам ответ! Может есть у кого фотографии этих шахт? Можно мне в почту отправить?

Также существовал подземный ход с лифтом, ведущий в грот из двух соседних зданий, находящихся в 200-З00 м от грота: бывших финских казарм и штаба. В советское время ход был замурован, а мы остатков этого хода не видели.

Какие у вас возникают мысли, когда следующее задание звучит «сколько звезд под ногами?»? Да, про памятник мы тоже подумали, но, вдруг это будет нечто, когда у вас под ногами будут звезды? Приехали. Завод, точнее его остатки, труба, кучи кирпича. Огнеупорный кирпич, кажется, даже не дождался своей работы — слишком он чистый, будто построить построили, но фабрику не запустили в работу.

Пока рассматривал и фотографировал трубу в машине раздался крик «НОГИ!!!!». Тьфу… Какие ноги? И почему только ноги? Выхожу, смотрю. И, ведь, действительно, ноги!

Вокзал Кукканиэми. Так он выглядит для тех, кто едет на поезде.

Но если на него посмотреть на него с дороги, то он-же является и почтовым отделением. В других селах видели почтовые ящики, встроенные в автобусную остановку.

И тут мы блуканули. Навигатор нас повел неверными тропами к следующей точке, еще в самом начале начали появляться некие сомнения в правильности пути, но комментарии различных участников нашего экипажа подбадривали нас самих: «о! тут кто-то недавно ехал!», «ну не зря тут дерево поломано!». Таким образом мы забурились глубоко в лес, перелезая через ветки, деревья, проехав хорошее такое болото, пока не уперлись метров 200 бурелома на болоте.

Да, впереди виднелась поляна и была надежда, что оттуда будет так нужная нам дорога, а мы были полны решимости разобрать этот завал вручную, без бензопилы, ведь по другой карте через метров через 400-500 была так нужная нам дорога… Но пешая разведка показала обратное. Нет, может там и была дорога когда рисовали карту, но нарисована карта, ведь, была в далеком 85-м году, если не раньше. Очень жаль, но пришлось разворачиваться и ехать обратно. Обратный путь нам показался сложней, пришлось доставать топор и прокладывать обратную дорогу.

Уже потом мы осознали — сегодняшний день идет по «зеленому маршруту», потому осознать свою ошибку и свернуть обратно мы должны были гораздо раньше, но,как говорится, «мы не ищем легких путей».

В процессе поиска следующей точки мы натыкаемся на группу машин. Участники, выходящие пешком из чащи, утверждают, что к следующей точки только пешком, а оттуда и до фотобонуса рукой подать. Мы не поверили, решили поискать заезд поближе. Не нашли. Оставили машину и пошли вглубь леса. Вышли к реке Киттенйоки, весьма шумной.

Наш пилот пошел сразу к дамбе, где должна быть цифра, зовет нас, мол тут такое!!!! Кхм, ну что ТАКОГО там может быть? Подошли, там, действительно, ТАКОЕ!

Долго спорили, почему такая красная вода, оказывается от торфа в воде.

Плотина неуправляема, одно из отверстий заглушено намертво, хотя второй проем сделан намного выше основного  (хотя на некоторых фотографиях в интернете на плотине намертво заглушены оба водосброса), видимо он должен «срабатывать», когда основной проем не справляется, но от этого отказались, потому если река переполняется, а это случается, и вода хлещет через верх плотины, образуя сплошную стену воды с противоположной стороны.

Эх, не любитель я ходьбы по узким бордюрам и прочему, особенно, когда под тобой такая водная мощь, но к следующей точке можно попасть только через плотину! Была-не-была! Тем более, что орги не зря просят участников туда пойти!

Пришли к ГЭС-19 «Питкякоски«, расположенную на другом рукаве той же реки Киттенйоки, которую мы пересекали по плотине. Эта гидроэлектростанция проектировалась еще в 1930-х годах, но работать она начала только с 1947 года (хотя местный тамошний рыбак нам говорил, что ГЭС построена в 1943 году). Изначально на станции были две турбины: 1280 и 500 кВт, но в 60-е годы меньшую турбину демонтировали. Итого,  на станции остался один гидроагрегат 1947 года, выпущенный шведской фирмы ASEA. Жаль, внутрь ГЭС не получилось попасть.

Слева от ГЭС виден сливной желоб для сплава бревен.

Линии электропередач от этой ГЭС идут по деревянным опорам.

Задвижка турбины на дамбе управляется вручную до сих пор, только ручка нужна соответствующая. Задвижка для сплава бревен, естественно, так-же управляется вручную.

Пока изучали устройство плотины, к дамбе подъезжают две машины, а из них вываливается небольшая толпа народа с криками «УРА!!! Мы сделали это!». Это были литовские два экипажа. Молодцы! Оказывается, можно было заехать туда через последнюю точку, там есть старый мост через реку, но машину выдерживает.

На обратном пути немного заблудились и пришлось выходить чуть в стороне от места, где мы оставили машину. Зато наткнулись на огромный муравейник. Тревожить его не стали.

Последней в этот день точкой была точка, которая отличалась не только своей нумерацией (вместо 3-х цифр в ней было всего две), но и своим, так сказать, естественным содержанием. Приехав туда, мы увидели плотину, которая отводила в сторону часть воды.

Зачем? Чуть правее по течению был завод, который удивил своими контрастами:

Сначала мы увидели каменную стену. «Здание, наверно, очень старое!»

Войдя внутрь мы видим кирпичную кладку! Здание молодеет на глазах!?

Вдали виднеется бетонный конус, а над конусом и за ним литой бетонный потолок. Странное сочетание, не так ли?

Бетонный потолок за конусом завалился почти весь, остались только центральные опоры.

Выйдя из здания видно, что наверху так же есть опоры, возможно они поддерживали крышу второго этажа, которой уже давно нет.

Недолгие поиски показывают, что плотина собой создает речной порог под названием «Ниемикоски» (фин. Niemiskoski). Плотина предназначалась для финской Ниемискоскенской бумажной фабрики, развалины которой мы и увидели выше.

Задания на сегодня окончены, едем домой.

По пути проезжаем один из больших населенных пунктов «Сортавала«, откуда можно добраться до острова Валаам, куда и отправились через несколько дней участники этого экипажа, не поехав на дюнную гонку. Выехали они около 10 утра, вернулись примерно в 8 часов вечера (лагерь, из которого они ехали, был далеко от Сортавала, потому у них много времени ушло просто на дорогу). Если надумаете ехать из Сортавала на Валаам катером, то уточняйте заранее расписание рейсовых катеров, хотя частный катер можно уговорить пойти на Валаам и за 6000 рублей и не быть привязанным к расписанию. Тогда они уходили из Сортавала в 9, 11, и в 13.

Переместившись всего километров на 180 северней Питера к озеру Сюскюярви мы ощутили значительную разницу с той ночью, что была на прошлом лагере и, тем более, в Питере. Наши механики занимались ремонтом машин ночью без вспомогательного света, что значительно упростило им работу.

Лагерь наш располагался непосредственно вблизи линии Маннергейма — оборонительных сооружений 1920-1930 годов для сдерживания возможного нападения со стороны СССР. Линия имела протяженность порядка 130 км.

(Visited 131 times, 1 visits today)