Подготовка к экспедиции

Мини-экспедиция Штольня-2

размещено в: Мероприятия | 0

Наконец-то настал тот день, о котором так долго все говорили – мы вновь едем на штольню. В этот раз было решено изменить стандартный формат покатушки, и сделать его в виде мини-экспедиции.

Т.е. мы не просто едем по дороге, а желающие пытаются проехать какие-то спецучастки. Нет, задача была – по действительно сложной пересеченной местности, без дорог, добраться из пункта А в пункт Б. Нужно сказать сразу, что все кто поехал – справились с этим заданием. Но начнем по порядку. Сбор был назначен на парковке супермаркета “Метро” на выезде из города. Собралось порядка 20машин, из которых большинство – боевые. Нивы, УАЗы, тойоты, и т.п. Приехали и паркетники – туссоны, аутлендеры и один Rav-4.

После сбора выстраиваемся колонной и двигаемся к точке сбора возле поселка “Мирное”. Там нас уже ждут три машины из Мариуполя. К сожалению, аутлендеры, увидев раскисшую грунтовку, решили не рисковать и поехали обратно. Чтож, жаль конечно, но с  другой стороны, а что ребята ждали от внедорожной покатушки? Тем более, что фото и описание с разведки было выложено заранее.

Итак, все в сборе, можно ехать. Также чтобы к моменту приезда на точку был готов горячий обед, мы отправляем один из грейт-волов, груженный всем кухонным скарбом, в объезд прямо к штольне. А остальные, разбрасывая комья грязи, двинулись в поля. И вот, первый спецучасток. Он предназначен скорее для затравки и разминки. Это просто лужа, образованная вытекающей из трубы водой, мелкая и легко проходимая. Но достаточная чтобы потренироваться начинающим. Что все и бросились делать.

Естественно, не обошлось и без небольших инцидентов. В начале заглох УАЗ посреди лужи, и его пришлось вытаскивать тросом. Затем у 80ки забрызгало электронику, и отказали некоторые цилиндры. Пришлось проводить профилактику прямо на месте:

Также выяснилось, что наши повара не могут добраться до штольни, т.к. на машине плохо работает передний привод, а на одном заднем тяжелой машине по раскисшей грунтовке ехать не реально. Пришлось отправлять две других машины чтобы в них перегрузили вещи и забрали людей.
Дождавшись спасателей, мы двинулись дальше. Рельеф был довольно однотипным — крутые овраги с узкими ручьями в них. Кроме того, склоны были немного мокрыми, и не все машины могли с первого раза подняться.

Так, Rav-4 поймал классическое диагональное вывешивание, и его пришлось сталкивать аккуратно вниз.

Один из оврагов оказался очень сложным, и на его прохождение ушло довольно много времени. При этом для паркетников сразу поехали искать более легкий проезд. Подготовленные же машины решили проверить свои силы. Первым в бой кинулся Алекс на ниве. Но среди густой травы не очень хорошо было видно края оврага. В итоге он упирается бампером в землю.

Его вытягивают тросом назад, и попытка повторяется. Саша Ремо выполняет роль штурмана, стараясь провести машину по сложному участку. Рядом два УАЗа из Мариуполя пытаются проехать овраг в другом месте:

В итоге для начала на другую сторону переезжает тяжелая артиллерия — 105й крузер. Он то и начинает операцию по извлечению машин. Один из УАЗов, перебравшись на другую сторону, тоже включается в вопрос извлечения своего собрата.

Но и в категории «лайт» у соседей тоже было не все гладко. Миша на форанере при проезде вроде-бы несложного участка, бьется колесом и повреждает диск. В итоге колесо накачать невозможно. И как на зло, в машине нет запаски. Снимаем запаску с китайца и восстанавливаем ходовые качества машины.

Пока идет ремонт, решаем сопроводить машины с поварами до штольни, чтобы они начали готовить обед. С нами едет еще несколько экипажей. Переезжаем все последующие спецучастки без проблем, и я возвращаюсь назад. Машины уже добрались до небольшого ручья, заросшего камышами. Сложностей с ним никаких, если не считать небольшой ямы. Поэтому мы становимся рядом и инструктируем всех, чтобы ехали очень аккуратно.

Для китайцев было проехать сложновато, и их пришлось вытягивать тросом. Для паркетников же ребята протоптали дорогу рядом через камыши, где яма была не такой глубокой. Но у нас ведь без приключений нельзя. Алекс на ниве по непонятной причине, получив инструктаж ехать аккуратно, при подъезде нажимает на газ. В итоге — сильный удар передом и повреждение рулевой тяги. Машину вытягивают назад, но ехать она дальше не может. Отправив основной состав машин на штольню, остаемся ждать Алекса и команду. Выясняется, что нужно ехать за запчастями. Саша Ремо с ребятами на туссоне отправляются за запчастями в Тельманово, а мы возвращаемся на штольню. Только приехав в лагерь, получаю звонок от нашего главного повара Павла Сергеевича. Они с Виталиком (Elmaster) поехали забирать какие-то вещи из оставленной машины, заблудились и свалились с уклона на деревья. Нужно ехать спасать. Беру Костю Контраса на его агрегате, и вдвоем едем в поля. Сложность в том, что у ребят нет навигатора. И единственный ориентир — это ЛЭП вдоль посадки. Ориентируясь только по их указаниям, находим уехавший за запчастями туссон. Ребята тоже сбились с маршрута. Показываем куда ехать, и двигаемся к нашим потерпевшим. При приближении видим такую картину:

Машина съехала по скользкому склону и лежит на ветках. Дергать бесполезно. Нужна только лебедка. Подгоняю джимника со стороны лесополосы, упираюсь бампером в дерево и начинаем вытягивать машину вбок под углом. Естественно, с первого раза выровнять автомобиль не получается. Переезжаю в другую сторону, и так, с некоторыми мучениями мы ставим таки Виталика на дорогу. Но тут выясняется, что накрылось сцепление. Тянуть трехтонную махину по скользкой дороге, да по сложному рельефу -задача не из легких. Стоим, думаем. Но решаемся на последнюю попытку — а вдруг? И о, чудо! Машина трогается. Виталик решает ехать домой, ибо продолжать мероприятие в таком состоянии невозможно. Мы отправляемся его сопровождать до трассы на всякий случай. Доехав до поселка «Гранитный», встречаем наш туссон, возвращающийся из Тельманово. Запчасти они найти не смогли, но попросили сопроводить до штольни, на всякий случай. Выдвигаемся обратно, и без приключений доезжаем до лагеря. Там уже ждут накрытые столы, нарезанный торт и печеные шампиньоны. Алекс на ниве оказывается, уже тут. Он не дождался запчастей, а с помощью найденных в закромах остатков разных железок, смог поствить машину наход.

Пообедав, а точне, уже поужинав, мы собираемся и едем домой. На выезде встречаем Алекса, меняющего колеса. После кустарного ремонта машину сильно вело вбок, и он решил не бить хорошую резину. Ждем его, чтобы двигаться одной колонной. По ходу оказывается, что у Миши на форанере тоже какие-то проблемы с передним мостом. В итоге едем на скорости порядка 60 Км\ч, ибо быстрее не получается. С парой остановок по пути, но без инцидентов, мы таки добираемся домой. Так и закончилсь наша первая мини-экспедиционная покатушка.

(Visited 111 times, 1 visits today)