Ладога трофи уаз

Ладога-Трофи 2013. Четвертый день. Часть 2

размещено в: Мероприятия | 0

Приехали мы туда вторыми, там уже ковырялся экипаж на белом L200 — пытались лебедкой сдвинуть свою машину с места. Мы, сразу, по приезду, предложили помощь, они отказались. Пошли, посмотрели карьер, нашли крестики в «будке», но кто-то из экипажа «эльки» нам подсказал, что смотреть надо внимательней, ведь крестиков больше, чем кажется с первого взгляда, так оно и оказалось. Спасибо! Уже собираемся уезжать, но на небольшой полянке начали собираться другие экипажи, мы, даже, пошутили, мол, тут уже парковщик нужен, иначе не поместятся!

Еще раз проходим мимо экипажа L200, видим, что они безуспешно ищут за что зацепить лебедку — вокруг голые камни и хиленькие деревья, а машина даже не пытается шевелиться. Они снова отказываются. Леонид из нашего экипажа помог рузрулить проблему с парковкой для нескольких экипажей, собираемся уже уезжать, снова предлагаем помощь L200. На третий раз они, таки, согласились! Уже сдернув их с места оказалось, что они очень плотно усадили машину на камень.

Мы ехали по т.н. красному маршруту, сложному, потому иногда на пути встречалась не совсем хорошая дорога, но эта была хуже всего! Хорошая грязюка, да и понравилась, похоже, всем!

И приехали мы мраморному карьеру невероятных размеров. Раньше тут был мраморно-известковый завод, сейчас там работы не ведутся, а то, что осталось от выработки, теперь является горным парком «Рускеала«. Первое, что мы увидели приехав туда — провал огромных размеров, на дне которого до сих пор лежит лед. Понравился комментарий в интернете «для посещения провала придется не только запастись соответствующим снаряжением, но и хорошей фотокамерой, а лучше еще и коньками».

В провал можно летом зайти на лодке, а зимой просто пешком по льду с берега.

Чуть южнее от того места, куда мы заехали, есть окультуренный вход с кафе, арендой лодок, схемой парка. Смотреть тут есть на что. Сейчас там есть удобные дорожки, установлены ограждения в опасных местах, проводят освещение по маршруту.

Чуть в стороне есть огромный открытый карьер, длиной более 350 метров с отвесными скалами.

Рядом со смотровой площадкой заметили вход в пещеру, там оказался вертикальный ствол шахты, внизу которой, опять же, лежит лед. Через этот ствол доставали вагонетки с породой.

Выйдя из шахты и пройдя по тропинке дальше, можно увидеть этот ствол сверху.

Практически с каждой точки маршрута открываются шикарные виды.

Подробный рассказ про историю парка и фотографии пещер, где мы не смогли побывать, можно почитать в ЖЖ у пользователя Masterok.Советую почитать, интересно и красиво. Если будет возможность побывать в тех краях, то советую посмотреть это место более подробно.

Следующая путевая точка привела нас к Рускеальским водопадам. Многие из нас, наверно, котором многие хотели бы прожить в живописном месте без электричества, без телефона, и прочих благ цивилизации.

Чуть в стороне есть еще несколько порогов.

Жаль, но домик этот находится напротив кафе, а сам он остался после съемок фильма «Темные Силы» и был он избушкой ведьмы. Кафе напротив тоже интересное, даже качельки сделаны из срубов!

Вы видели как работают бобры? Мне, лично, не удавалось увидеть сам процесс, но результаты я несколько раз видел. Вот фото 2008 года.

Пять лет назад я сильно удивился таким масштабам, видел небольшие бобровые плотины, но в Карелии, видимо, воды больше. Или деревьев. Или бобры крупнее. Иначе я не могу объяснить происхождение бобровой плотины таких масштабов.

Конструкция выглядит хлипкой и слишком негерметичной — ну, разве, можно из веточек сделать непротекающую дамбу длиной в десятки метров? Оказывается, можно, ведь уровень воды в образовавшемся озере был, как раз, по верху дамбы. Невероятно!

Масштабные сооружения в тот день не закончились. Навигатор привел нас к еще одному мраморному карьеру. Только здесь добывают мрамор для переработки в мраморную крошку, отвалы которой образуют целые горы.

Мы не нашли ничего проще, чем стать напротив холма и полезть наверх. Слежавшаяся мраморная крошка очень плотная, почти не осыпается, но сапоги за него упорно не цепляются. Зацепиться можно только ступая ногами в промоину, так нога держится боковой частью подошвы. Насыпь высокая, сверху открывается шикарный вид. Масштабы насыпи можно представить по фотографии.

Забрались наверх а там поистине лунный пейзаж, растянувшийся на две сотни метров.

Не знаю где организаторы поставили точку, но я до нее не дошел — застрял на обрыве, пытаясь отразить увиденное на фото. Длина водной глади в карьере более 500 метров, на другой стороне виден въезд для машин, который заканчивается в образовавшемся озере.

Сделал панораму этого места.

По дороге к последней точке, про которою организаторы говорили, что туда надо приехать позже, ближе к вечеру была еще один пункт. Ищем съезд с трассы, встречаем группу экипажей, выезжающих на дорогу, значит нам туда. Приезжаем туда, дорога сужается, упираемся в открытые ворота, там стройка, много домиков для рабочих. Решили подойти туда, спросить что к чему, может помогут чем. Выходит мужчина, очень приветливый, в ходе беседы выясняется, что здесь проводят новую ГЭС на пороге Рюмякоски, взамен старой финской. Спрашивает что нам тут нужно, получился такой разговор:

— А кто руководитель стройки?

— Ну я.

— А сколько букв в вашей фамилии?

— Хм! Шесть!

Подбегает участник другого экипажа:

— Ну как, нашли?

— Да, шесть.

— А, ну да, точно <называет фамилию>.

Извиняемся, желаем удачи, уезжаем.

Около 9-ти вечера по Москве мы приезжаем на финальную точку около города Хийденсельга. Тут уже много машин, значит приехали правильно! Кто-то из участников нам подсказывает, что надо идти наверх, на гору Хиденвуори. Минут за 15 поднялись наверх. Всего 100 метров над уровнем Ладоги, но какой вид!

Прямо на самом верху горы есть дыра, провал. Чуть в стороне внизу есть вход в пещеру.

По пути в пещеру некоторые участники говорили, что нужны сапоги — там вода и пройти нельзя. Но, оказалось,там достаточно бревен и пройти внутрь не составило труда, только, вот, не ожидали, что понадобится фонарик, пришлось подсвечивать вспышкой от фотоаппарата.

Внутри куча мусора, много бревен, всё это призрачно освещается через провал сверху. Мистический вид. но слишком темно для фотоаппарата без штатива.

Пещера строилась как часть оборонительных сооружений, о чем может свидетельствовать надпись «J.F.K. 14.02.1940″ в самом углу пещеры.

Вернулись домой мы уже совсем поздно, около 12 ночи.

(Visited 77 times, 1 visits today)