Давление в шинах

Сдувать или не сдувать? Давление в шинах на бездорожье

размещено в: Техничка | 0

Многие участники внедорожных покатушек, приезжающие впервые, да и просто владельцы внедорожников, по тем или иным причинам съезжающие с асфальта, задаются правомерным вопросом: а нужно ли вообще сдувать колеса на бездорожье? Какой в этом смысл? Не уменьшится ли клиренс? Не испортится ли резина? Не приведет ли это к «разборту»? Попробуем дать ответы на эти вопросы и прояснить ряд других немаловажных моментов.

Сначала попробуем понять главное — смысл снижения давления в шинах.

Для успешного движения по «жидкому» грунту нам нужно минимизировать погружение в грунт. Нужно это для того, чтобы бортик, образуемый перед колесом, а следовательно, и препятствие, которое нужно преодолеть машине, на которое она будет пытаться забраться, был как можно меньше. Тогда машине будет гораздо легче двигаться по поверхности.

Каким образом можно минимизировать этот бортик? Проще всего это сделать, если уменьшить вес автомобиля, точнее, удельный вес, т.е. создаваемое удельное давление на грунт. Что говорит физика? Давление — это вес, деленный на площадь. В данном случае — площадь пятна контакта шины с грунтом.

Можно ли изменить вес автомобиля? Теоретически — да, а практически — очень незначительно. Поэтому будем считать вес машины константой. Остается одно — менять площадь пятна контакта!

Шины с низким давлением

Пара нюансов при езде на спущенных колесах: Во-первых, это скорость, которая должна быть ниже. Это само по себе важно на бездорожье: оно априори непредсказуемо и требует повышенного внимания не только от пилота, но и от штурмана. Вероятность «разборта» тем выше, чем выше скорость, поскольку на высокой скорости при попадании колеса в ямку или на холмик произойдет «проминание» шины и может образоваться щель между резиной и диском, и оставшийся воздух быстро выйдет. Поэтому вне асфальта низкая скорость — залог успеха.

Во-вторых, это интенсивность работы рулем: она должна быть невысокой. Чаще всего «разборт» происходит на передних колесах, что связано с излишне интенсивной работой рулем при езде на сниженном давлении. Здесь много тонкостей, но вывод прост: надо меньше вращать руль! Практически все бездорожье — это «колейность», а пытаться выйти из колеи только с помощью сильного поворота руля, как правило, занятие бесполезное. А с точки зрения «разбортов» еще и вредное!

ДЛЯ СНИЖЕНИЯ ДАВЛЕНИЯ МОЖНО ИСПОЛЬЗОВАТЬ СПЕЦИАЛЬНЫЕ ДЕФЛЯТОРЫ, АВТОМАТИЧЕСКИЕ ИЛИ РУЧНЫЕ, НО САМЫЙ БЫСТРЫЙ СПОСОБ СНИЖЕНИЯ - ВЫКРУТИТЬ НИПЕЛЬ!
ДЛЯ СНИЖЕНИЯ ДАВЛЕНИЯ МОЖНО ИСПОЛЬЗОВАТЬ СПЕЦИАЛЬНЫЕ ДЕФЛЯТОРЫ, АВТОМАТИЧЕСКИЕ ИЛИ РУЧНЫЕ, НО САМЫЙ БЫСТРЫЙ СПОСОБ СНИЖЕНИЯ — ВЫКРУТИТЬ НИПЕЛЬ!

 

Для движения по асфальту пятно контакта необходимо уменьшить, чтобы снизить сопротивление качения, и, как следствие, расход топлива. При этом условии давление в шинах — высокое, и удельное давление на грунт — тоже высокое. Следовательно, вне асфальта, машина колесами сильно погружается в грунт, создавая тем самым высокий бугорок — непреодолимое препятствие.

И наоборот, когда мы снижаем давление в шинах, мы существенно увеличиваем пятно контакта и тем самым снижаем удельное давление. Теперь машина меньше проминает грунт, меньше становится «бугорок» перед колесом, и автомобиль легче движется вперед.

Есть еще один аспект приспущенного колеса — рисунок протектора и грунтозацепы. Развитый рисунок и мало-мальские грунтозацепы (хотя бы на универсальной резине класса SUV) начинают лучше работать в случае уменьшения давления, т.к. резина лучше проминается и, соответственно, большее число зацепов покрышки одновременно прилегают к поверхности.

РЕКОМЕНДУЕТСЯ С СОБОЙ ВОЗИТЬ «ШИННУЮ АПТЕЧКУ» С ЗАПАСНЫМИ НИПЕЛЯМИ И КОЛПАЧКАМИ
РЕКОМЕНДУЕТСЯ С СОБОЙ ВОЗИТЬ «ШИННУЮ АПТЕЧКУ» С ЗАПАСНЫМИ НИПЕЛЯМИ И КОЛПАЧКАМИ

С физикой разобрались. Обратим внимание на частые сопутствующие вопросы:

А не портится ли резина от «сплющивания» при езде на спущенных колесах? Учитывая невысокие скорости на бездорожье, нагрузка будет минимальная. За это можно не бояться. Как подсказывает многолетний опыт движения на приспущенных колесах, за все это время ни одного случая повреждения покрышки от низкого давления замечено не было.

Пригодно ли снижение давления для низкопрофильной резины? Нет, не пригодно, так как низкопрофильная резина предназначена для другого режима езды. Если же вы все-таки выехали на такой резине мимо асфальта, снижение давления все равно будет необходимой мерой для эффективного движения. Однако продолжительная работа в таком режиме нежелательна.

А как же уменьшение клиренса? Да, клиренс на спущенных колесах будет меньше. Но, во-первых, всего на 2-3 см, что в большинстве случаев некритично. А во-вторых — и это самое важное! — до места, где увеличенный клиренс вам потребуется или окажется критичен, на полностью накаченных колесах просто не доехать.

«Разборт» колеса: как быть? Да, при сниженном давлении вероятность «разборта» выше, однако есть несколько важных правил и особенностей при езде на присущенных колесах и, соблюдая их, риск будет минимален. Кроме того, при существенном маршруте и наличии навыков бортирования колеса в полевых условиях, выигрыш по времени будет существенным!

Есть еще плюс от приспущенных колес: мягкость при езде по «пересеченке». Гораздо комфортнее и меньше ударов на трансмиссию и подвеску машины.

Пятно контакта шины

Мерседес G класс на бездорожье
ПРИ ВЫЕЗДЕ НА АСФАЛЬТ НЕОБХОДИМО УВЕЛИЧИТЬ ДАВЛЕНИЕ, ДЛЯ ЧЕГО ПОТРЕБУЕТСЯ КОМПРЕССОР, И, ЧЕМ БОЛЬШЕ КОЛЕСА, ТЕМ МОЩНЕЕ ОН ДОЛЖЕН БЫТЬ!

http://media.trophy-life.ru/

(Visited 461 times, 1 visits today)