Pajero

Тест-драйв: Mitsubishi Pajero Sport в «Стране УАЗов»

размещено в: Техничка | 0

В самом центре Европы, всего за 750 км от Киева есть уникальные места, где ездят преимущественно на УАЗах. Причем все: как частники, так и бизнесмены, мелкие фирмы и компании с большим корпоративным автопарком. Если и попадаются другие автомобили, то обязательно с полным приводом. По-другому здесь нельзя — дороги задают лишь направления.
Вот в такое место мы и отправились тестировать новый Mitsubishi Pajero Sport, продажи которого только-только стартовали в Украине.
Новое поколение Mitsubishi Pajero Sport чуть задержалось с дебютом в Украине. По планам, его должны были вывести на рынок еще в 2009 году, но все «карты» спутал кризис. В результате автомобиль добрался до украинских автосалонов лишь к лету 2010 года.

Зато у нас хорошо известен его «родственник» — пикап Mitsubishi L200, на платформе которого и был создан Pajero Sport. В Украину поставляют Pajero Sport с двумя двигателями: бензиновым 3-литровым MIVEC мощностью 220 л.с., а также 2,5-литровым турбодизелем с отдачей в 178 л.с. Последний может агрегатироваться как с 5-ступенчатой механической коробкой передач, так и с 5-ступенчатым «автоматом», а бензиновые версии только с «автоматом».

Тест-драйв: Mitsubishi Pajero Sport в «Стране УАЗов»

Спереди Pajero Sport и L200 даже выглядят одинаково, но если внимательно приглядеться, то отличия все-таки имеются. У L200 более простые фары, созданные на основе одного рефлектора, а Pajero Sport укомплектован оптикой с двумя отражателями. Изменения заметны и в облицовке радиатора. Но, не смотря на множество общих деталей, L200 – это все же другой автомобиль, с менее мощным дизелем (136 л.с.), с более простой отделкой. Роднит их мощная рамная конструкция, непробиваемая подвеска и приличный запас прочности. Да, Pajero Sport – это настоящий внедорожник, без единого снисхождения, с классической рамой, полным приводом, понижающей передачей и «раздаткой».

Он изначально создавался для комфортной езды, как по проселкам, так и по серьезному бездорожью. При этом, характеристики Mitsubishi Pajero Sport порадуют и поклонников джипов, привыкших к перемещению исключительно по асфальту.

Новый Mitsubishi Pajero Sport комплектуется полноприводной трансмиссией 4WD Super Select II, с традиционным рычагом переключения режимов. Особенность данной системы – возможность полностью отключить передний мост для передвижения по асфальту и большей экономии.

Тест-драйв: Mitsubishi Pajero Sport в «Стране УАЗов»

Не смотря на серьезный внедорожный арсенал Mitsubishi Pajero Sport вовсе не тихоход. Максимальная скорость у него 176-179 км\ч, а разгон до «сотни» займет 11,3-12,4 с в зависимости от исполнения.

Новый Pajero Sport стал больше предшественника не только снаружи, но и внутри. Колесная база в 2800 мм при общей длине 4695 мм позволила создать вполне удобный и просторный салон, не обделив длиной и багажник. Архитектура вполне позволяла создать и 7-местную версию, но третий ряд сидений вышел бы слишком детским, и отнял бы пространство багажного отсека. Тем более, что большинству владельцев Pajero Sport такая конфигурация и не требуется.

Тест-драйв: Mitsubishi Pajero Sport в «Стране УАЗов»

Страна УАЗов

На этот раз наше знакомство с новый Mitsubishi Pajero Sport было не совсем тест-драйвом в привычном понимании. Мы отправились на нем в Карпаты в район горнолыжного курорта Славское для фотосессии.

Но 3 дня на Pajero Sport в различных условиях позволили составить впечатление о машине.

Когда мы прибыли в район Славского, то с удивлением отметили, что большинство автопарка местных жителей – УАЗы. Во Львове и окрестностях, да и еще за каких-то 20 км до этих мест — на дорогах сплошные иномарки, но стоит только въехать в Карпаты, как УАЗы встречаются почти в каждом дворе. Они здесь повсюду: возле домов, возле магазинов, возле офисов и банков, возле церкви, причем не только УАЗ-469 или 31512, но и «буханки» УАЗ-3909, 2206, 3741, 3962. Есть как «бывалые» УАЗы времен СССР, так и вполне «свежие» 3160, 3163 Patriot и даже пикапы 23632.

Тест-драйв: Mitsubishi Pajero Sport в «Стране УАЗов»А через несколько километров, мы уже поняли причину такой любви местного населения к ульяновским автомобилям.

Если в Славском дороги еще кое-как можно назвать таковыми, то дальше остаются уже одни направления, с огромными ямами, камнями, выбоинами и непролазной грязью. Стоит только свернуть с основного маршрута, как сразу упираешься в раскатанную лесовозами колею (кстати, лесовозы здесь преимущественно УРАЛы).

Здесь без настоящего внедорожника делать просто не чего, а любой городской кроссовер положение не спасет. Но рельеф дороги еще и немилосерден к подвеске: камни, ямы так и норовят проверить ее на прочность. По дороге нам то и дело встречались машины с вывороченными шаровыми опорами или со сломанными рычагами. Местные уже к такому привыкли, и сделали свой выбор. Им дешевле регулярно перебирать подвеску УАЗа во дворе, чем ездить на сервис во Львов. Да и не жалко УАЗ, а в других регионах его можно найти задешево.

Тест-драйв: Mitsubishi Pajero Sport в «Стране УАЗов»Показательно, но и вполне успешные компании и отели европейского уровня также предпочитают УАЗ в качестве корпоративного транспорта. К примеру, в одном из лучших отелей Украины – «Вежа Ведмежа», гостей к горнолыжному подъемнику возит обычная «Буханка» УАЗ-2206.

Но импортые внедорожники здесь также встречаются – на них ездят хозяева частных отелей и пансионатов.

 

 

На трассе

Прежде чем попасть в «Страну УАЗов» нам предстояло ночью проехать 750 км по трассе. В салоне Mitsubishi Pajero Sport, уже знакомый по L200, интерьер, но в топ-версии его «освежили» вставками под алюминий. Внутри Mitsubishi Pajero Sport стал намного просторнее предшественника, но из-за рамной конструкции салон получился не слишком высоким.

Тест-драйв: Mitsubishi Pajero Sport в «Стране УАЗов»

Регулируем сидение, настраиваем руль и зеркала, и с удовольствием отмечаем, что обзорность в Pajero Sport на высоте, а в заднем бампере уже встроены парковочные датчики.

На холостом ходу в салоне слышно тарахтение дизельного двигателя, которое с набором скорости сливается в монотонный рокот. Но мотор отлично демпфирован от кузова и внутри ничего не дребезжит. Единственная деталь, которая выдает вибрации – это рычаг «раздатки».

Наш Pajero Sport очень бодро набирает скорость, но после 3000 об\мин крутить дизель – бессмысленно. «Автомат» довольно расторопно повышает передачу, и мотор вновь радует приличным крутящим моментом.

Тест-драйв: Mitsubishi Pajero Sport в «Стране УАЗов»Если алгоритм «автомата» чем-то не устраивает, можно вмешаться в его работу с помощью подрулевых «лепестков» и формировать динамику уже самостоятельно. Но на трассе мы к коррекции автоматической трансмиссии почти не прибегали.

Pajero Sport лихо достигает крейсерской скорости в 130-140 км\ч, а при случае может «выстрелить» вплоть до «максималки» в 176 км\ч. Но профиль трассы, да и накатанная грузовиками колея, не способствовала высокой скорости. Уже после 140 км\ч на извилистой дороге Pajero Sport чувствует себя не так уверенно. Мягкая комфортная подвеска отлично отрабатывает ямы и стыки, но бессильна против раскачки на «волнах», а в асфальтной колее Pajero Sport нужно осаживать.

Понижаем скорость и внедорожник сразу лучше чувствуется. Перед резкими поворотами лучше лишний раз притормозить, так как довольно высокий центр тяжести и заднеприводные повадки могут неожиданно преподнести сюрприз.

Зато свет фар на ночной трассе нас вполне устроил. Ксеноновые фары неплохо освещают и дорогу, и обочину. Но в довершение испытаний под утро пошел дождь, а в Карпатах еще и был туман. Вот когда противотуманные фары пригодились.

Финишируем. Расход топлива в среднем составил около 10,5 л\100 км.

Тест-драйв: Mitsubishi Pajero Sport в «Стране УАЗов»

 

В Карпатах

Уже после Славского, некогда асфальтированная дорога стала походить на последствия ковровой бомбардировки. Мощные шины размерности 265\65R17 то и дело куда-то проваливались и отражали удары. Подвеска все время была в работе. Но в салоне вполне комфортно, и только шлепки шин и стук камней за окном позволяли понять, как нелегко даются Mitsubishi Pajero Sport эти препятствия.

Стоило съехать с главной дороги, как покрытие стало еще хуже, и уже чередовало участки грязи, наваленных камней, а порой встречались и горные ручьи. Стоп. Не пора ли подключить полный привод? С помощью рычага «раздатки» активируем режим 4WD и едем дальше. Дизеля с моментом в 350 Нм хватает везде. Pajero Sport упрямо, но уверенно карабкается вверх, и вверх. Клиренс в 215 мм позволяет избегать неприятностей с крупными камнями, но, признаемся, пару раз защита двигателя нещадно звенела.

Тест-драйв: Mitsubishi Pajero Sport в «Стране УАЗов»

Забираемся все выше и выше, а колея, наезженная УРАЛами, становится все глубже и глубже. Приходится ехать уже по средней линии, чтобы не «сесть» на мосты. Мелкую речушку Mitsubishi Pajero Sport форсирует вброд играючись, по каменистому дну, но вот взобраться на берег уже не смог. Откатываемся назад, включаем пониженную передачу и с полным газом заезжаем.

Тест-драйв: Mitsubishi Pajero Sport в «Стране УАЗов»

Еще несколько километров по грязи, и мы уже на высокогорье. Дальше — уже крутой подъем и сплошные каменные глыбы. Останавливаемся на привал.

Тест-драйв: Mitsubishi Pajero Sport в «Стране УАЗов»

Мимо карабкается колона лесовозов, и водители с удивлением замечают здесь такой щегольский внедорожник. Но затем они видят наши наклейки и одобрительно кивают.
— Чи потрібна допомога?
— Дякую, ми самі спустимось.

И УРАЛы поехали дальше.

Тест-драйв: Mitsubishi Pajero Sport в «Стране УАЗов»

 

Вердикт

Новый Mitsubishi Pajero Sport благодаря 5-и комплектациям представлен в ценовом диапазоне от $32990 до $42620. Наш дизельный вариант в топ-исполнении Ultimate обошелся в $42120. За эти деньги в комплектацию входили: «автомат» INVECT-II sport mode, легкосплавные диски, электрозеркала с подогревом, хром-пакет, датчики парковки сзади, ксеноновые фары, омыватели фар, климат-контроль, подушки безопасности для водителя и пассажира, плюс боковые шторки спереди и сзади, подогрев передних сидений, управление магнитолой на руле, электропакет, люк, электрорегулировка сидений, кожаный салон.

Тест-драйв: Mitsubishi Pajero Sport в «Стране УАЗов»

Но и в более доступных исполнениях Pajero Sport неплохо оснащен.

С появлением данной модели в «линейке» Mitsubishi, внедорожники представлены в диапазоне от $25000 до $55000 на любой вкус и возможности. При этом, даже если цена Pajero Sport пока для кого-то неподъемна, есть альтернатива в виде соплатформенного Mitsubishi L200 за $25990-30780, который даже выглядит очень похоже.

Тест-драйв: Mitsubishi Pajero Sport в «Стране УАЗов»

Как отмечают дилеры Mitsubishi, на новый Pajero Sport, зачастую, пересаживаются владельцы предыдущего поколения, которые уже наездили по своих машинах по 4-5 лет. Новинка их точно не разочарует.

(Visited 163 times, 1 visits today)