Колесные цепи

Внедорожная резина: какая бывает и где применять

размещено в: Техничка | 0

Пять основных типов шин для автомобилей, способных передвигаться за пределами асфальтового покрытия

 

Шины — один из важнейших элементов снаряжения автомобиля, который, по замыслу его владельца, будет ездить по бездорожью. Именно от резины в немалой степени зависит, насколько успешным будет покорение непроторенной трассы. Но чтобы выбрать соответствующие шины, нужно учесть несколько факторов. Во-первых, понять, где в основном будет ездить автомобиль, во-вторых, оценить, насколько серьезное бездорожье он будет штурмовать, в-третьих — решить, насколько серьезные деньги готов потратить на резину владелец машины и готов ли он таскать с собой второй комплект автомобильной «обуви».

С учетом всех этих условий резину можно классифицировать следующим образом. Прежде всего, ее можно разделить на два типа по условному соотношению «асфальт/бездорожье». Во вторую очередь — на шины для легкого и серьезного бездорожья. И в третью — на покрышки, которые можно использовать постоянно, и те, которые годятся исключительно для бездорожья. В итоге получается список из пяти типов шин.

nokian-hakka-suv-20-1-1

M+S

Универсальная резина М+S (Mud+Snow — грязь+снег). Эта резина, как правило, поставляется с большинством новых машин с заводского конвейера, т.к. имеет относительно невысокую цену. Она идеальна для эксплуатации по городу и допускает съезд на очень легкое бездорожье (шашлыки в ста метрах от асфальта) — то есть подходит как раз для тех условий, в которых зачастую эксплуатируются внедорожники и «паркетники» SUV.

Условное соотношение асфальт/бездорожье: 99/1

bfgood-at-20-1-1

AT

AT — All-Terrain, дословно — всеповерхностная, т.е. универсальная. Как правило, резина такого типа не поставляется вместе с машинами с заводов-изготовителей, а меняется уже владельцами, когда водитель понимает, насколько выросли его потребности на бездорожье, но при этом желает сохранить «асфальтовые» качества резины — управляемость и малошумность. Такие шины позволяют более-менее уверенно чувствовать себя на слабом бездорожье, а на относительно серьезном — при условии снижения давления до 1, а лучше до 0,8 атмосфер.

Условное соотношение асфальт/бездорожье: 50/50.

bfgood-mt-20-1-1

MT

MT — Mud-Terrain, дословно — грязевая поверхность. Такая резина предназначена в основном для бездорожья. Она устанавливается владельцами на машины преимущественно для внедорожных поездок, но либо без фанатизма, либо если машина одна в семье и на ней приходиться существенную часть времени передвигаться по городу. При этом обязательно нужно иметь в виду, что на асфальте, особенно в плохую погоду (гололед, дождь, жара, плавкое дорожное покрытие) такие шины довольно плохо держат дорогу, зато на бездорожье уверенность и преимущества чувствуются сразу, даже без снижения давления. А при снижении давления до 0,5 атмосфер по снегу или болотинке машина идет вполне уверенно.

Условное соотношение асфальт/бездорожье: 30/70.

simex-1

XT

XT — eXtreme-Terrain, дословно — экстремальная поверхность. Это резина исключительно для бездорожья, причем серьезного бездорожья. Дорожные качества любителям комфорта покажутся просто ужасными: сложнее вращать руль и высокий уровень шума. Но на бездорожье машина, обутая в такую резину — просто «трактор». Для застревания уже потребуется поискать колеи или болото. Если машина оборудована блокировками, то в поисках предела для такой техники вы как раз получите приключение, ради которого весь тюнинг и затевался.

Наиболее интересные предложения в этом классе — Super Swamper TSL, производство США, и Simex Extreme Trekker, Малайзия.

Условное соотношение асфальт/бездорожье: 10/90.

bogger-1

Болотно-тракторна резина

Практически потолок внедорожной резины. Высокие показатели проходимости по болотам и бездорожью вообще. Наиболее известные представители класса — Super Swamper Bogger и тракторная резина.

Bogger всем хорош, но из-за мягкости катастрофично быстро стирается по асфальту, поэтому такие машины или переобувают и возят на прицепе второй комплект или перемещают машину на эвакуаторе. Второй минус «боггеров» — сильно высокая цена.

Тракторная резина сильно гудит и ограничивает скорость перемещения по асфальту. Плюс — низкая, по сравнению с Bogger, цена. Основных тракторных представителей два: Белшина фБел и Я-358.

Условное соотношение асфальт/бездорожье: 0/100

(Visited 361 times, 1 visits today)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *