Ладога Трофи

Ладога-Трофи 2013. Четвертый день. Часть 1

posted in: Мероприятия | 0

На четвертый день Ладога-Трофи 2013 группа Grand-Tourism получила возможность порубиться немного в болоте, снова пересечь реку, увидеть каменоломни и карьеры, оставшиеся после них. В этот день мы в полной мере осознали поняли смысл фразы «Гранд-туризм отличается от трофи тем, что можно взять все точки ногами. Только вы потеряете время и… Калории».

Второй день для киевской команды завершился уже большими проблемами — появились проблемы в коробке передач, соответственно надо было ее снять и разобрать. Конечною в полевых условиях это делать слов сем неудобно, потому как узел большой и тяжёлый, расположен неудобно. Но четыре человека, вооруженные сосновой палкой могут творить чудеса. Коробку сняли, примастырили в снятое колесо,

сняли кожух и проблему искать долго не пришлось — нет 4-х зубьев на главной передаче. Запасной шестеренки нет, а где искать новую не знаем. Да и поздно уже — за 12 ночи, а машина к завтрашнему утру должна быть готова. За ночь на шестеренку наварили недостающий слой металла, а потом болгарской нарезали зубья.

Уже утром машины были готовы, к дальнейшим испытаниям на выносливость.

А мы, тем временем, наш экипаж Гранд-Туризма готовы к новым красотам, но организаторы придумали для нас небольшой сюрприз в виде куска дороги из заваленных и спиленных деревьев, а сразу после них крутой спуск, немного болотца и река, которые мы должны были пересечь под пристальным взглядом организаторов. Во взгляде читалась нотка издевательства.

Когда мы приехали к этому участку организаторы ещё не было, но предварительное расследование дальнейшего маршрута показало, что можно туда нырять и без них — они ещё успеют приехать, пока мы там барахтаться будем. Пошли, практически, наперегонки — экипаж на L200, хоть и приехал за нами, но определились с траекторией раньше нас — решили идти по правой луже, которая, на первый взгляд, была не такая «засадная», но глубокая. У нас оставалось два варианта — или ждать, пока они пройдут или искать альтернативный маршрут. У этой лужи вид был несколько более угрожающий, но, деваться некуда, топчем и едем.

Естественно, мы сами не проехали — разогнаться негде, потому лебедка тут была очень кстати.

Но на полпути из лужи она перестала у нас реагировать на пульт. Обратились к оргам с вопросом «что делать?», получили чисто русский ответ «постучать ключом по коробке с соленоидами». Хм, неплохая идея, но для этого надо найти в кунге ящик с инструментом и найти подходящий ключ, ведь, наверно, это тоже важно!

Лебедка, таки, ожила, но белый L200 проехал реку раньше нас, да и ладно, время, ведь, не учитывается, хотя спортивный азарт имеет место быть! Но азарт не помешал нам подождать других участников и посмотреть как они будут переезжать здесь.

Тем временем приезжает громкая группа литовцев. Едут они сразу несколькими машинами, потому советчиков что делать и как именно у них хватало.

Хотя дела у них шли не совсем гладко.

Два Suzuki Jimny проехали довольно шустро, но на выезде начала образовываться пробка, потому пришлось им немного подождать освобождения выезда.

Насмешил экипаж на УАЗе. Ему перед погружением в лужу предложили предварительно размотать лебедку, ну, что бы потом в грязи не возиться. На что последовал незамедлительный громкий ответ на весь лес:

— Тут? Лебедку? На УАЗе? Да мне стыдно будет, если я тут еще лебедкой буду возиться!

Да, действительно, лужу эту он не заметил.

Вот кому не повезло в тот день, так это экипажу на Патриоте из Оренбурга. Они сильно нырнули носом в грязь,

а потом оказалось, что у них передняя лебедка крутит слишком слабо и ей не хватает усилия для выдергивания машины вперед. Задней, тоже, не хватает сил поднять машину обратно на гору. А к лебедкам потом прибавились неисправности со сцеплением и системой охлаждения. Вернулись в лагерь они только около 3 часов ночи, оставив машину на ближайшем СТО. Как потом станет известно, гонка для них окончена — им бы теперь домой добраться нормально, какая гонка?

Таким образом, они перекрыли собой одну из двух возможных траекторий. Уже после, в ходе обсуждения всех их проблем Саша, наш пилот, дал им свой блок для лебедки, в надежде, что он сможет достаточно разгрузить лебедку. Ну как не помочь такому штурману?

Наверно это был не самый удачный день для владельцев УАЗов. Еще один УАЗ проехал хорошо весь участок, но остановился в самом конце, уже на другом берегу. И тут участники замечают небольшой дымок из-под крышки вентиляции.

— Ребята, вы горите, — судьи.

— То сцепление чуток подпалили.

Дым меняет цвет с белого на черный.

— Народ, вы реально горите! Доставайте огнетушитель, срывайте чеку и только потом открывайте капот!

Достали огнетушитель, сделали что надо и на «Готов?» открыли! Да, реально горят!

Тушат, огня уже нет, дым продолжается, но через некоторое время огонь снова вспыхивает.

Отключили массу и все нормализовалось, но терзают сомнения, что это всё. Оказалось — горит проводка, но что именно, почему и, главное, как ехать дальше?

Кислый привкус пыли порошка из огнетушителя заставил всех немного отойти от машины, пока пыль не рассеется.

А вот что называется командный дух — что не сделаешь, что бы оставить друга в сухости.

Заданий на день много, больше, чем в предыдущие дни, потому как бы ни было интересно, но надо ехать. Машина уже порядочно запылилась за эти дни.

Во время соревнований встречали множество деревянных мостов, но этот мост впечатлил больше всего. Проезжаешь через небольшую речку, но ощущение, будто всё озеро сразу пересекаешь.

Одно из заданий привело нас к памятнику погибшим 15-17 июля 1944 года в битве под Ниетъярви (Nietjärvi) во время Советско-Финской Войны. Победителями в этой битве вышла финская сторона.

Организаторы завели нас на узенькую лесную дорожку, просачиваемся по ней к заброшенному небольшому карьеру.

Если честно, то я не особо понял что это и как добывался камень. Похоже на то, что находят пласт камня, в котором делаются буром отверстия, потом камень откалывают.

Получается очень ровный скол.

(Visited 119 times, 1 visits today)