Landrover Defender

Ладога-Трофи 2013. Третий день

размещено в: Мероприятия | 0

Третий день Ладога-Трофи 2013 для группы Grand-Tourism оказался очень коротким, зато в этот день было два спецучастка, в которых уже время играло ключевую роль — слалом на песке и триал, да и воды на трассе было больше.

 Утром, рядом с лагерем тамбовского экипажа, стояла группа участников на Land Rover Defender, кстати, очень популярный внедорожник в тех широтах, вместо «наших» Патрулей и Крузаков. Они шли по более простой трассе, чем мы, но как хорошо испачкались! И где, только, успели? У нас машина почти всю гонку чистая была.

Ну да ладно. Сегодня, видимо, организаторы решили дать разгрузочный день, но трудностей на дороге уже стало больше, хотя мы в нашем режиме прошли быстро и приехали в лагерь примерно в 2 часа дня… Эх, знали бы где участники на ТР-х или Прото копошатся!

Одна из первых точек — водопад Юканкоски.

И снова поток красно-коричневой воды. Место, где, наверно, можно и день провести. Спуск от дороги к водопаду крутой, там, даже, есть лестница, но внизу она уже частично без досок, потому безопасней было сойти с лестницы.

По пути обратно встречаем одного из участников, которые только приехали:

— Не ходите туда!

— (ступор, человек остановился в непонимании) Почему?

— Там очень красиво!

А, вот, дальше нас ждут сюрпризы. Первый — размытая дорога, страшновато, когда машина проезжает почти по краю такой ямы!

Ниже лежит плита, образуя ступеньку над трубой, через которую течет речка. Дальше насыпаны то камни, то бревна. Странно, такая хорошая, на первый взгляд, дорога вымощена, а народ едет в объезд — правее. Следы от предыдущих экипажей есть и они идут именно по правому проезду, но у Toyota Hilux достаточно большие свесы, особенно задний, да еще и фаркоп стоит — можем повиснуть на той самой плите, а не хочется.

Перекатили несколько камней, вроде должны проехать.

Все хорошо, но в последний момент машина таки громко звякает креплением под фаркоп именно об ту плиту. Все целое, ничего не погнули, но лишний раз убедились, что для этой машины надо особенно тщательно организовывать проезд в таких ситуациях.

Приезжаем на точку, где видны остатки водяной мельницы, ведь не зря там небольшая дамба и ответвление части воды в сторону, в каменный желоб.

Тут же точка бонуса, где каждый желающий может проехать по кольцевой дорожке, дважды проехав через реку. Никакого экстрима, но нас снова беспокоит задний свес.

Дальше была точка, в процессе поиска которой мы ходили по лесу, наверно, час. Цифра на березе. Вошли в лес, там этих берез….

Редко, но расстояния между ними большие — ходишь среди упавших деревьев и лишайников. Спросили у девушки-штурмана из экипажа, который нашел точку, где искать. Это потом мы узнали, что девушка ткнула пальцем совсем не в ту сторону… Специально или нет, не знаю. Как упорно мы искали видно на этом скрине из навигатор. И, кстати, навигатор был один, а искали мы втроем, т.е. набегали мы там в три раза больше! Зато, наверно, рассмотрели все березы в округе.

Зато, пока искали эту злосчастную цифру, мимо нас проехали литовцы, раскатав выезд на дорогу.

К следующей точке подъехал целый караван автомобилей.

Следующим пунктом был песчаный слалом на время. При нас хорошо проехали белый L200 и, кажется 4Runner. Для Hilux на трассе было пару сложных мест как для его размера.


По пути к следующему пункту уперлись в автомобильную пробку, пилоты, штурманы и пассажиры с интересом смотрели куда-то вниз. Видать, произошло что-то. Выхожу из машины, слышу грохот. Оказывается, там на гору поднимается КамАЗ и дается ему этот подъем ну совсем непросто — оба задних моста буксовали, образуя за машиной солидную колею. Интересно, если бы он спустился сразу подъема и попытался подняться снова, смог бы он преодолеть свою колею? Но у водителя было совершенно спокойное лицо, хотя машина поднималась так, будто еще чуть и закопается в гравий окончательно.

Вот тут ближе видно — передние колеса почти не прокрутились, на второй оси колесо чуть смазано «шевеленкой», а третья ось маслает на полную! Перед передними колесами покрытие ровное, за второй осью немного подкопано, а задняя ось окончательно перечеркивает все старания местных дорожников! И колеса на второй и третьей оси по очереди немного подпрыгивают, а подвеска устало гремит.

Кстати, на фотографиях отлично видно качество дороги, которые прокладывают к лесопилкам.

Сразу после того, как проехал КамАз все толпа джиперов резко сорвалась вперед — мало кому хочется закупоривать окна машины и ехать в пыли от впередиидущей машины. Приехали толпой к точке триала. Нам всем провели короткий инструктаж, но наш экипаж решил отказаться от участия здесь — слишком длинная наша машина, в чем мы уже пару раз в этот день убедились. Зато, с удовольствием посмотрели как ездят другие. Местами было тревожно, особенно, когда один УАЗ взял слишком сильно влево и получил дополнительный крен вправо, в сторону обрыва, из-за наезда на пенек. Даже одно заднее левое колесо от земли оторвалось.

На этой трассе многое решала длина базы машины, потому как разница в прохождении трассы длинными и короткими Defender`ами была очень явной.

Выезжая из триала обратно мы встречаем КамАЗ на Z-образном перекрестке. Очень тесно разъезжаемся, водитель самосвала нас спрашивает «и много вас там еще?». Тем временем за ним уже работал бульдозер, разравнивая следы после проезда грузовика.

Посмотрев триал поехали на последнюю точку — на скале написана цифра, должна быть написана… Леонид пошел по бревнам на воде в сторону камня, рассмотреть поближе камень. Рядом с нами стояла пара, парень и девушка, парень пытался рассказать девушке где он видит эту цифру. Девушка цифру заметила, тем временем Леонид уже был на полпути к камню. Парень нам говорит: «не мучайте штурмана, чего он туда пошел, цифру и отсюда видно хорошо».

Собираемся ехать на базу и тут у Леонида, штурмана, вдруг звонит телефон! Тут есть связь! А, если учесть, что нам никуда уже спешить не надо, то можно и порешать рабочие вопросы. Только, вот, разговаривать не совсем удобно — приходится стоять на пороге машины.

Приехав в лагерь принялся за фотографии, потому как уж очень хотелось посмотреть на то, что получилось за эти два дня. Уже часам к 12 ночи приехали наши, киевские участники, но об этом в рассказе про следующий день.

(Visited 77 times, 1 visits today)