nissan toyota

Чей интеллект круче? У Toyota Land Cruiser 200 или у Nissan Patrol?

размещено в: Техничка | 0

В автомобильном мире все меняется с устрашающей скоростью. Зачастую модели «перепрыгивают» из одного сегмента в другой, заодно обретая новых конкурентов. Однако среди всего этого непостоянства есть экземпляры, не только сохраняющие твердую позицию в классе, но и идущие «рука об руку» с одним и тем же соперником на протяжении уже многих лет.

Если бы мы рассматривали героев нашего теста с позиций американского рынка, то могли бы сказать, что имеем дело с внедорожниками чуть выше среднего размерного класса. Однако с учетом реалий нашего российского рынка и NissanPatrol, и Toyota Land Cruiser 200 можно смело назвать настоящими тяжеловесами. И, надо сказать, их послужной список поистине внушает уважение, а уж конкуренция между этими двумя внедорожниками продолжается на протяжении не одного десятилетия. Обреченные на такое длительное соперничество, они, тем не менее, еще не встречались лицом к лицу на тесте в нашем журнале. А еще одним поводом для «очной ставки» послужило обновление Nissan Patrol в этом году.

Светодиодная перетасовка

Что же появилось нового в нынешнем году у Nissan Patrol? Фактически был проведен небольшой рестайлинг, и автомобиль обзавелся новым передним бампером со слегка измененной фальшрадиаторной решеткой, что не слишком повлияло на восприятие общего образа. В передних фарах появились светодиодные элементы довольно интересной конфигурации. Кстати, его соперник Land Cruiser 200 получил подобные дополнения в передней оптике еще в 2011 году, правда, внедорожник Toyota вряд ли сравнится с Patrol в оригинальности дизайна передних световых приборов. Что ж, современной моде приходится следовать всем, кто стремится оставаться на пике популярности. Впрочем, практичность подобных решений тоже немаловажный фактор: долговечность и экономичность светодиодов общеизвестна. А вот из задних фонарей в обновленном Nissan Patrol подобные элементы были исключены, что, пожалуй, и к лучшему. Такая вот смена световых декораций.

В остальном же Nissan Patrol остался прежним, о чем свидетельствует и внутреннее пространство. Вообще, Nissan Patrol образца 2010 года взял курс на более изысканный имидж по сравнению с тем бескомпромиссным Patrol, который мы пока еще хорошо помним. И в этом они со вторым участником нашего теста концептуально расходятся. Toyota Land Cruiser 200 по-прежнему остается брутальным внедорожником с грубоватой внешностью и интерьером — своего рода рабочая лошадка в мире автомобильной элиты. Что же касается модели Patrol, то Nissan решил «подтянуть» имиджевую составляющую своего детища к уровню бренда Infiniti. Здесь нет ничего удивительного, ведь в модельном ряду преми- ального американо-японского бренда есть близкий родственник нынешнего Patrol — Infiniti QX80. Сходство особенно заметно в салоне внедорожника Nissan, и первое, что бросается в глаза, — это центральная консоль, выполненная именно в стиле автомобилей Infiniti. Довольно большая площадь торпедо и дверных панелей отделана деревом с волнистой фактурой — такой шпон используется в отделке элитных музыкальных инструментов. Для обшивки сидений, подлокотников и других частей салона подобрана буквально лоснящаяся кожа. Словом, недвусмысленный намек на роскошь.

Суровый — не значит бедный

Но если взять Toyota Land Cruiser 200, все почти то же самое можно найти и в нем. Тут и деревянные лакированные вставки, и кожаная отделка, да и в целом качество материалов великолепное. Однако выглядит это как-то буднично, не вызывая особых эмоций. Дорого, качественно, добротно, но както скучновато. В сравнении с Patrol роскошь получается какая-то суровая. Да и в плане комплектации Nissan, хоть и ненамного, но обошел оппонента. В основном уровень оснащения схож. Оба автомобиля обладают наборами опций, необходимыми и достаточными для представителей премиум-сегмента. Все водительские регулировки оснащены электроприводом. Система климатконтроля имеет раздельные регулировки не только для водителя и переднего пассажира, но и для сидящих сзади. Мультимедийные системы со встроенной навигацией, камеры заднего, бокового и фронтального обзора с дисплеем на центральной консоли… Стоп. А вот дисплеев-то у Nissan Patrol целых три. Есть еще два экрана, встроенных в подголовники передних сидений. Они, в отличие от многофункционального экрана в передней панели, предназначены только для развлечений, чтобы задним пассажирам не было скучно.

Однако гибкости комплектаций внедорожнику от Nissan все же не хватает. Он предлагается в трех уровнях оснащения — Base, High и Top. Они отличаются, по большей части, наличием или отсутствием многочисленных электронных систем помощи при движении по дороге или вне ее. А вот у Toyota Land Cruiser может меняться и конфигурация салона. Если салон Patrol может быть только семиместным, то у Land Cruiser 200 предусмотрены версии как с третьим рядом сидений, так и без него. Сиденья третьего ряда у «двухсотки» откидываются к боковым стенкам, что очень показательно с точки зрения дополнительного пространства в багажнике. Третий ряд сидений у Nissan Patrol при складывании убирается в пол, занимая изрядное количество литров, которые могли бы пригодиться для багажа.

Nissan Patrol

Силовой агрегат Nissan Patrol размещен спереди продольно. В мостах установлены простые симметричные дифференциалы (Д). За отбор мощности на передний мост отвечает система torque-on-demand (Т). На центральном тоннеле размещен пульт управления трансмиссией. В режи- ме Auto при движении по ровной сухой дороге вся мощность передается на задние колеса, а при проскальзывании одного из них подключается многодисковая фрикционная муфта. Есть режимы «песок», «снег» и «камни». При работе в этих режимах электроника управляет не только раздаточной коробкой, но и автоматической коробкой передач и системой стабилизации, которую можно отключить. В раздаточной коробке предусмотрена понижающая передача (ПП). Дифференциал заднего моста можно принудительно заблокировать (П).

Выбор — залог успеха

Не предлагает Patrol своим потенциальным владельцам и выбора силовых установок. После обновления техническая начинка не изменилась, и на этот автомобиль устанавливается один лишь 5,6-литровый бензиновый двигатель мощность 405 л.с. И никаких дизельных компромиссов, только пожиратель бензина! Что же касается Land Cruiser 200, то, как известно, у него возможны варианты — как бензиновый, так и дизельный. Последний как раз и участвовал в нашем тесте. И, надо сказать, экономичность всем к лицу, даже дорогим внедорожникам. Дизельный «двухсотый» отлично проявил себя в городе, не заставляя ежеминутно посматривать на индикатор запаса топлива — не пора ли заправиться. Конечно, ему не сравниться в динамике с Nissan Patrol, который выигрывает у соперника по тесту более двух секунд в разгоне до 100 км/ч. Но и плата за такую прыть не заставит себя долго ждать: «подкармливать» 405-сильного монстра придется очень часто. Словом, для тех, кто привык не отказывать себе ни в скорости, ни в тратах.

Тем не менее Land Cruiser 200 нельзя назвать медленным. Управлять динамикой на этом автомобиле достаточно миссии. Во-первых, внушительная тяга 4,5-литрового дизельного агрегата вообще не требует частой смены передач во время движения, поскольку мотор прекрасно «тянет» с самых низких оборотов и без режима kick-down. Ну а, во-вторых, если все-таки есть необходимость ускориться порезче, переход на одну или две передачи «вниз» происходит достаточно оперативно, автомат вполне отзывчив на действия педалью газа.

Toyota LC 200

В переднем и заднем мостах LC 200 установлены свободные конические дифференциалы (Д), их блокировка имитируется работой тормозных механизмов (ТМ), когда подтормаживается буксующее колесо. Между мостами тяговое усилие распределяет несимметричный самоблокирующийся дифференциал Torsen (НСД) в соотношении 40:60 (в пользу задних колес). При прямолинейном равномерном движении по сухой дороге дифференциал — в свободном состоянии. В случае ухудшения условий по сцеплению колес с грунтом через переднюю ось внедорожника можно реализовать до 50 % крутящего момента, через заднюю — до 70 %. Кроме всего прочего есть комплекс систем Multi-terrain Select позволяет адаптировать бортовую электронику под один из пяти типов покрытия (грязь и песок, щебень, могул, камни и грязь, крупные камни).

Интеллект для разных дорог

Одно из главных достоинств Nissan Patrol как внедорожника — это поведение на асфальте. Да, да, это не оговорка. Ведь после перехода в 2010 году в «клуб независимых подвесок» Patrol существенно улучшил свои асфальтовые возможности. А ведь, как известно, автомобили повышенной проходимости на ровных дорогах не блещут филигранной управляемостью. Это утверждение, впрочем, справедливо для обоих участников теста. Но все же на Land Cruiser 200 при выполнении тестовых упражнений чувствуешь себя не очень уверенно. Длинный руль, мягкие, размазанные реакции не позволяют четко выполнить «переставку». Автомобиль скользит передней осью, спрямляя траекторию. При этом понимаешь, что при таких слегка даже пугающих кренах более «острое» поведение могло бы обернуться опрокидыванием. Приличные крены есть и у Nissan Patrol. Но его более внятная траекторная и курсовая устойчивость дает чуть больше уверенности. Так что повадки Patrol в большей степени можно считать легковыми, нежели у оппонента.

Кроме того, внедорожник Nissan оснащен гидравлической системой ограничения колебаний кузова, которая при резких маневрах тоже делает свое дело. Вообще, Patrol оснащен многими системами «предотвращения». По большей части они касаются движения по ровным дорогам. Благодаря ним автомобиль способен контролировать дистанцию при включенном круиз-контроле, следить за движением в пределах разметки, предупреждать о риске столкновения, «мониторить» слепые зоны по бокам, а также предотвращать столкновение при движении задним ходом.

А вот у Toyota Land Cruiser 200 упор сделан на внедорожное оснащение. Системы Multi Terrain Select и Crawl Control, каждая из которых имеет по пять режимов, — это не просто маркетинговые «фишки», а действительно полезные функции. Multi terrain Select позволяет выбрать один из пяти типов покрытий, а с помощью Crawl Control можно задать один из пяти уровней ограничения скорости движения по бездорожью. Эта же система контролирует и спуск с горы, задействуя тормоза, но при этом не допуская скатывания юзом. Разумеется, почти все, что делает электроника, опытный водитель может сделать сам, включив понижающий ряд и соответствующие блокировки, но в том-то и прелесть «двухсотки», что здесь каждый может выбирать, положиться ли ему на интеллект автомобиля или же минимизировать его влияние и действовать самому, используя нужные передачи и блокировки. Есть и еще один режим, который, пожалуй, можно отнести к разряду развлечений. Это Turn Assist — помощь при развороте на бездорожье. Суть заключается в уменьшении радиуса разворота на сыпучих и скользких грунтах при помощи блокирования одного заднего колеса. Выполнять такой разворот довольно забавно, но полезность данной функции явно невелика.

Nissan Patrol не предоставляет водителю такой свободы и разнообразия. В отличие от системы полного привода Land Cruiser 200 с межосевым дифференциалом, распределение крутящего момента по осям у Patrol осуществляется при помощи электронной многодисковой муфты. И водитель может выбрать один из четырех режимов — песок, асфальт, снег или камни. Каждый из них реализует свой алгоритм срабатывания межосевого узла, а также тормозных механизмов, ограничивающих пробуксовку каждого колеса в отдельности. У водителя, конечно, есть возможность включить понижающую передачу и заблокировать задний дифференциал, но межосевая блокировка полностью находится в ведении автомобиля. Системы помощи при движении на подъеме (HSA) и помощи при спуске с горы (HDC) также входят в арсенал Patrol.

Сделав упор на премиальность своей модели, Nissan, пожалуй, несколько спутал карты с родственным брендом Infiniti. Каково теперь место роскошного Patrol, если почти за эти же деньги есть не менее роскошный, но более престижный Infiniti QX80? Возможно, американскому рынку этот вариант ближе. А для отечественных реалий более понятен ToyotaLand Cruiser 200, остающийся в своей нише, благодаря чему и сохраняющий свои устойчивые позиции.

Результаты геометрических и весовых измерений, произведенных экспертами редакции в условиях автополигона
Nissan Patrol Toyota LC 200
C Просвет под передним мостом по центру, мм 285 224
Просвет под передним мостом в плечевой зоне, мм 265 218
Просвет под задним мостом по центру, мм 290 224
Просвет под задним мостом в плечевой зоне, мм 220 253
D Просвет минимальный внутри базы, мм 305 265
Просвет под рамой или лонжероном, мм 335 325
Просвет под топливным баком, мм 305 300
B1 Ширина салона спереди, мм 1560 1495
B2 Ширина салона сзади, мм 1550 1566
B3 Ширина багажника мин./макс., мм 1270 995/1444
V Полезный объем багажника (5 чел.), л 472 668

    Габаритные размеры — данные фирм-производителей
* От точки R (тазобедренный сустав) до педали акселератора
** Кресло водителя выставлено на L1 = 950 мм от точки R до педали акселератора, заднее кресло сдвинуто до конца назад 

Технические характеристики автомобилей
Nissan Patrol Toyota LC 200
ОСНОВНЫЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ
Длина/ширина/высота, мм 5160/1995/1940 4950/1970/1950
Колесная база, мм 3075 2850
Колея спереди/сзади, мм 1706/1704 1640/1635
Масса снаряженная/полная, кг 2810/3500 2640/3300
Максимальная скорость, км/ч 210 210
Разгон 0–100 км/ч, с 6,6 8,9
Диаметр разворота, м 12,8 11,8
РАСХОД ТОПЛИВА
Городской цикл, л/100 км 20,6 12
Загородный цикл, л/100 км 11 9,1
Смешанный цикл, л/100 км 14,5 10,2
Топливо/объем топливного бака, л ˆАИ-95/100 ДТ/93
ДВИГАТЕЛЬ
Тип двигателя Бензиновый Турбодизель
Расположение и количество цилиндров V8 V8
Рабочий объем, см3 5552 4461
Мощность, л.с./кВт при об/мин 405/298 при 5800 235/173 при 3200
Крутящий момент, Нм при об/мин 560 при 4000 615 при 1800–2200
ТРАНСМИССИЯ
Коробка передач 7AT 6AT
Понижающая передача 2,68 2,62
ХОДОВАЯ ЧАСТЬ
Подвеска спереди Независимая пружинная Независимая пружинная
Подвеска сзади Независимая пружинная Зависимая пружинная
Рулевой механизм Реечный Реечный
Тормоза Спереди Дисковые вентилируемые Дисковые вентилируемые
Тормоза Сзади Дисковые Дисковые вентилируемые
Средства активной безопасности VDC + HSA + TPMS ABS, EBD, BAS, KDSS, VSC, A-TRC
Размерность шин 275/60R20 (33,0″)* 285/65 R17 (31,6″)*
РАСХОДЫ НА СОДЕРЖАНИЕ
Примерные расходы за год и 20 тыс. км, руб. 356 105 293 315
В расчете учтены
Стоимость полисов ОСАГО+КАСКО**, руб. 195 655 182 850
Дорожный налог в Москве, руб. 60 750 17 625
Базовая стоимость ТО***, руб. 20 170 14 300
Стоим. первой замены масла***, руб. 4710 7800
Периодичность ТО, тыс. км 15 7,5
Расходы на горючее по смешанному циклу, руб. 74 820 63 240
ГАРАНТИЙНЫЕ УСЛОВИЯ
Длительность гарантии, лет/тыс. км 3/100 3/100
СТОИМОСТЬ АВТОМОБИЛЯ
Тестовая комплектация****, руб. 3 544 000 3 252 000
Базовая комплектация****, руб. 3 224 000 2 998 000
    *Осреднение по данным двух крупных страховых компаний
**Включая расходные материалы
***На момент подготовки материала с учетом действующих скидок


http://www.off-road-drive.ru/

(Visited 575 times, 1 visits today)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *