УАЗ патриот на лебедке

Обзор видов лебёдок

размещено в: Техничка | 0

АВТОМОБИЛЬНЫЕ ЛЕБЁДКИ – БЕСКОМПРОМИССНОЕ СРЕДСТВО В БОРЬБЕ С БЕЗДОРОЖЬЕМ. САМЫЙ БЫСТРЫЙ И ВЕРНЫЙ СПОСОБ ИЗВЛЕЧЬ ВНЕДОРОЖНИК ИЗ ЗАПАДНИ, В КОТОРУЮ ВАС ЗАМАНИЛА ТЯГА К ПРИКЛЮЧЕНИЯМ ИЛИ СУРОВЫЕ РЕАЛИИ РОССИЙСКИХ ПРОСТОРОВ. КСТАТИ, РАНЬШЕ НЕКОТОРЫЕ ВНЕДОРОЖНИКИ ШТАТНО ОСНАЩАЛИСЬ ЛЕБЁДКАМИ НА ЗАВОДЕ-ИЗГОТОВИТЕЛЕ. В ОСНОВНОМ ЛЕБЁДКАМИ КОМПЛЕКТОВАЛИСЬ ЯПОНСКИЕ ВНЕДОРОЖНИКИ МАРОК «ТОЙОТА» И «НИССАН», А ТАКЖЕ МНОГИЕ ОТЕЧЕСТВЕННЫЕ ПОЛНОПРИВОДНЫЕ ГРУЗОВИКИ. НО ВЗГЛЯДЫ АВТОПРОИЗВОДИТЕЛЕЙ ИЗМЕНИЛИСЬ, НА НОВОЙ ТЕХНИКЕ ЛЕБЁДКУ УЖЕ НЕ ВСТРЕТИТЬ, ДАЖЕ НА ГРУЗОВИКАХ СТАВЯТ ТОЛЬКО ПО ЗАКАЗУ. 

РУЧНЫЕ МЕХАНИЧЕСКИЕ ЛЕБЁДКИ 

Они приводятся в действие мышечной силой человека. Продаются в широком ассортименте во многих автомагазинах. Различаются по тоннажу, размеру и собственному весу, могут быть на ленточных и стальных тросах и цепях. Использование ручных лебёдок эффективно только в том случае, если вы застряли на асфальте или очень лёгком бездорожье и внедорожник у вас не больше «Нивы». Серьёзное бездорожье, и тем более на тяжёлом подготовленном внедорожнике, потребует большой ручной лебёдки с большей тяговой силой и крепкой конструкцией. Но представьте, что вам придётся лебедить свой автомобиль хотя бы на протяжении тридцати метров. Большинство ручных лебёдок позволяют передвигать автомобиль на расстояние от 50 см до метра, и напомню – вы при этом затрачиваете свои мышечные силы. Догадываетесь, каким нужно быть богатырём, чтобы протащить свой двухтонный внедорожник по болоту хотя бы метров тридцать? Причём каждый раз, выбрав трос, нужно перецепляться заново. А если внедорожник погружается в грязь выше бампера? Очевидно, что ручные механические лебёдки неэффективны на мало-мальски серьёзном бездорожье и способны выжать максимум жизненных сил экипажа за рекордно короткое время. Но отказываться от простого механизма, для работы которого не требуются ресурсы автомобиля, не стоит. Причём любой джипер, имеющий в своём внедорожном арсенале хайджек, уже является обладателем наиболее эффективной механической ручной лебёдки, достаточно иметь с собой комплект цепей с крюками, которые крепятся к рейке домкрата, к автомобилю и тому предмету, который выступает в качестве якоря, например дереву.

ручная лебедка
ИСПОЛЬЗОВАНИЕ РУЧНЫХ ЛЕБЁДОК ЭФФЕКТИВНО ТОЛЬКО В ТОМ СЛУЧАЕ, ЕСЛИ ВЫ ЗАСТРЯЛИ НА АСФАЛЬТЕ ИЛИ ОЧЕНЬ ЛЁГКОМ БЕЗДОРОЖЬЕ
хайджек как ручная лебедка
ЛЮБОЙ ДЖИПЕР, ИМЕЮЩИЙ В СВОЁМ ВНЕДОРОЖНОМ АРСЕНАЛЕ ХАЙДЖЕК, УЖЕ ЯВЛЯЕТСЯ ОБЛАДАТЕЛЕМ НАИБОЛЕЕ ЭФФЕКТИВНОЙ МЕХАНИЧЕСКОЙ РУЧНОЙ ЛЕБЁДКИ

МЕХАНИЧЕСКИЕ ЛЕБЁДКИ

На многих полноприводных грузовиках и очень древних «Ниссан-Патрулях», «Тойотах» и «Мицубиси-Паджеро» встречаются механические лебёдки, установленные заводом-изготовителем и работающие от двигателя автомобиля через раздаточную коробку и вал отбора мощности. Плюсы этих лебёдок в том, что можно лебедиться, пока не закончится топливо, у них высокая надёжность и невозможность перегреть или утопить механизм. Пока работает мотор, лебёдка будет тянуть. Минусы в том, что лебёдка работает только тогда, когда работает мотор, и если вы притонули и заводиться нельзя, то выбраться с помощью лебёдки не получится.

механическая лебедка
ВСТРЕЧАЮТСЯ МЕХАНИЧЕСКИЕ ЛЕБЁДКИ, УСТАНОВЛЕННЫЕ ЗАВОДОМ-ИЗГОТОВИТЕЛЕМ И РАБОТАЮЩИЕ ОТ ДВИГАТЕЛЯ АВТОМОБИЛЯ ЧЕРЕЗ РАЗДАТОЧНУЮ КОРОБКУ И ВАЛ ОТБОРА МОЩНОСТИ. ПЛЮСЫ ЭТИХ ЛЕБЁДОК В ТОМ, ЧТО МОЖНО ЛЕБЕДИТЬСЯ, ПОКА НЕ ЗАКОНЧИТСЯ ТОПЛИВО

Ещё нюанс в том, что (кстати, многие об этом спорят) на тех машинах, у которых конструкция позволяет подключить вал отбора мощности, то есть лебедиться и одновременно помогать колёсами, в мануале прописано этого не делать. На самом деле неспроста, так как из-за передаточных чисел лебёдка тянет медленнее, чем будут вращаться колёса, и в результате вы просто зароетесь и перенапряжёте трансмиссию. Тяги штатной механической лебёдки всегда хватит, чтобы вытащить свой автомобиль, лишь бы мотор не заглох! Установить механическую лебёдку, если это не предусмотрено конструкцией раздаточной коробки и прочего, неоправданно сложно, ибо последует глобальная переделка автомобиля и установка неоригинальных узлов и агрегатов, а на многие внедорожники установка и вовсе невозможна.

ГИДРАВЛИЧЕСКИЕ ЛЕБЁДКИ

гидравлическая лебедка
ВЫИГРЫВАЕТ ЭТОТ КЛАСС ЛЕБЁДОК В СРАВНЕНИИ С МЕХАНИЧЕСКИМИ В ТОМ, ЧТО ВО ВРЕМЯ ЛЕБЕЖЕНИЯ ВОЗМОЖНА ЛЮБАЯ ПОМОЩЬ КОЛЁСАМИ

Гидравлические лебёдки работают от гидромотора и насоса гидроусилителя руля, давление с которого передаётся по шлангам через электромагнитные клапаны и переключается с ГУРа на лебёдку. Для мощных гидролебёдок устанавливается собственный насос со шкивом. Выигрывает этот класс лебёдок в сравнении с  механическими в том, что во время лебежения возможна любая помощь колёсами. При перегрузке гидравлическая лебёдка просто остановится без вреда для каких-либо механизмов.

Также гидромотор этого типа лебёдок герметичен, что позволяет ему длительное время работать под водой и в грязи. В сравнении с электрическими лебёдками гидравлические более надёжные и имеют больший ресурс, более тяговые, но проигрывают в скорости намотки троса, вследствие чего неинтересны спортсменам. Сложная установка, высокая цена, медленная скорость намотки и то, что их работа невозможна без заведённого мотора, не принесли гидравлическим лебёдкам  популярности в среде джиперов.

ЭЛЕКТРИЧЕСКИЕ ЛЕБЁДКИ

Самый распространённый класс и одновременно один из самых ненадёжных. Электролебёдки универсальны, просты в установке и подключении, на рынке представлен широкий ассортимент любых размеров и тяговой мощности, что делает возможным устанавливать их на любой внедорожник или квадроцикл. Также, что немаловажно для трофи-спортсменов, высоки показатели скорости работы лебёдки при наматывании троса под нагрузкой. Конструктивно лебёдка состоит из блока соленоидов, реле включения, выдерживающих большую силу тока и нагрузки (может сразу поставляться с системой радиоуправления), корпуса, состоящего из двух щёк и продольных штанг, барабана, на который наматывается трос, самого троса, клюза или роликов, редуктора с планетарной передачей и электромотора. Главный плюс этого вида — лебёдка питается от аккумулятора и способна работать при заглушённом двигателе. Минус в том, что лебёдка способна быстро высадить этот самый аккумулятор. Вот поэтому мы и рекомендуем использовать гелевые аккумуляторы, способные до конца выдавать максимальный ток и которым не страшны глубокие разрядки. Во многих лебёдках, даже брендовых производителей, нет защиты от перегрева, поэтому, дабы избежать перегрева электромотора, выхода лебёдки из строя и, чего хуже, возгорания, стоит очень внимательно следить за работой лебёдки и не пытаться тянуть, если лебёдка перегревается или вовсе перестала наматывать трос. При длительном лебежении работайте с перерывами, это даст возможность лебёдке остыть, а генератору – подзарядить аккумулятор. Лебёдка всегда должна подключаться родными проводами, идущими в комплекте, либо аналогичными по толщине сечения. Выбирайте лебёдку исходя из массы автомобиля, который впоследствии эта лебёдка будет таскать. Например, для большинства популярных внедорожников массой до 2,5 тонны хватает лебёдки с тяговым усилием от 9500 до 12 000 lb ­— это в переводе на нормальный язык 4 и 5,5 тонны соответственно. Для маленьких внедорожников, таких как «Сузуки-Джимни» или «Нива», достаточно менее тоннажных лебёдок от 4000 lb, а на ATV, «сайды», снегоходы и вовсе от 2000 lb.

электрическая лебедка
ЭЛЕКТРОЛЕБЁДКИ УНИВЕРСАЛЬНЫ, ПРОСТЫ В УСТАНОВКЕ И ПОДКЛЮЧЕНИИ, НА РЫНКЕ ПРЕДСТАВЛЕН ШИРОКИЙ АССОРТИМЕНТ ЛЮБЫХ РАЗМЕРОВ И ТЯГОВОЙ МОЩНОСТИ

Для владельцев кроссоверов и людей, не желающих что-либо прикручивать к своему внедорожнику, существуют переносные лебёдки. Состоит переносная конструкция из крепкой платформы с ручками, которая является базой для самой лебёдки, и прикреплённых к ней цепей, которые с помощью крюков прикрепляются к буксировочным проушинам автомобиля, а электричество поступает через заранее установленную на АКБ розетку. Преимущество такой лебёдки в том, что не нужно вмешиваться в конструкцию вашего автомобиля, а во время внедорожных выездов просто не забывайте забрать лебёдку из гаража. Очень привлекает то, что благодаря мобильности лебёдки её можно использовать как спереди, так и сзади внедорожника для лебежения назад. Минусы заключаются в том, что если у вас полноразмерный, большой внедорожник, то переносная конструкция с мощной лебёдкой, способной вытащить ваш джип из засады, будет очень тяжёлой и громоздкой, вследствие чего советуем всё же задуматься о стационарной установке.

Переносная лебедка для внедорожника
ОЧЕНЬ ПРИВЛЕКАЕТ ТО, ЧТО БЛАГОДАРЯ МОБИЛЬНОСТИ ЛЕБЁДКИ ЕЁ МОЖНО ИСПОЛЬЗОВАТЬ КАК СПЕРЕДИ, ТАК И СЗАДИ ВНЕДОРОЖНИКА ДЛЯ ЛЕБЕЖЕНИЯ НАЗАД

Ещё существует самый интересный, распространённый в спортивных кругах и устанавливаемый на все серьёзные, так сказать, чемпионатовские котлеты подвид электролебёдок – вертикалки. Хорошая вертикалка стоит значительно дороже обычной электролебёдки и превосходит её не только показателями скорости намотки троса, но и размерами. Установить вертикалку без внешних изменений в штатный бампер возможно разве что в бампер КамАЗа. Конструктивно она имеет более крепкий корпус за счёт расположения мотора над барабаном, за что и получила название «вертикалка», и мощного, скоростного редуктора. Скорость намотки троса под нагрузкой у вертикалки в два раза больше, чем у обычной электролебёдки.

Вертикальная лебедка
СКОРОСТЬ НАМОТКИ ТРОСА ПОД НАГРУЗКОЙ У ВЕРТИКАЛКИ В ДВА РАЗА БОЛЬШЕ, ЧЕМ У ОБЫЧНОЙ ЭЛЕКТРОЛЕБЁДКИ

Лебёдочный трос может быть металлическим или синтетическим, часто его называют кевларовым, но как такового кевлара там нет, поэтому правильно называть —  синтетический трос. Он удобен, похож на обычную очень крепкую верёвку, поэтому лёгок, и с ним штурману удобно перемещаться даже по шею в болоте или вовсе вплавь. Минус такого троса в том, что его часто закусывает при размотке мотором и послаблении, поэтому старайтесь ухаживать за лебёдкой так, чтобы барабан свободно разматывался в нейтральном положении ручки редуктора – и вам легче, и процесс лебежения пойдёт гораздо быстрее.

При выборе производителя лебёдки учитывайте то, что она будет хорошим помощником и надёжным другом на долгое время, только если это изделие действительно качественное и уже успело хорошо зарекомендовать себя на тяжёлом бездорожье. Существует множество дешёвых вариантов из Китая, но многие из них оставляют желать лучшего и непригодны для частого применения в тяжёлых условиях жёсткого трофи. Хотя образец, тестируемый в одном из ранних номеров нашего журнала, показал себя с достойной стороны и годится для применения в условиях частых выездов выходного дня, покатушек.

Переносная лебедка
ПРЕИМУЩЕСТВО ТАКОЙ ЛЕБЁДКИ В ТОМ, ЧТО НЕ НУЖНО ВМЕШИВАТЬСЯ В КОНСТРУКЦИЮ ВАШЕГО АВТОМОБИЛЯ, А ВО ВРЕМЯ ВНЕДОРОЖНЫХ ВЫЕЗДОВ ПРОСТО НЕ ЗАБЫВАЙТЕ ЗАБРАТЬ ЛЕБЁДКУ ИЗ ГАРАЖА

Важно использовать качественную платформу для установки лебёдки во избежание деформации площадки и разрушения самой лебёдки. Несмотря на несложный процесс установки лебёдки на внедорожник, следует учитывать, что существует несколько нюансов в виде правильного подсоединения и проводки силового кабеля, правильной установки выключателя массы и выбора надёжной платформы под лебёдку с надёжными креплениями. Рекомендуется обращаться к опытным специалистам, которые всё сделают правильно и не допустят ситуации, что ваш внедорожник загорится от замкнутых расплавленных силовых проводов неправильного сечения и вывернутой платформы лебёдки с разрушением самого агрегата.

Лебёдка, наверное, лучшее средство, с помощью которого можно успешно покорять бездорожье и смело забираться в самые удалённые уголки карты. Помните, что грамотный выбор лебёдки, её регулярное обслуживание – это ваш успех и ваши победы!

(Visited 886 times, 1 visits today)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *