Донбасс Трофи

Тест: автомобильные буксировочные тросы. Тянем, потянем, а вытащить не можем!

размещено в: Техничка | 0
Содержание:

Не ленись – тросом обзаведись! Климатические условия и состояние дорог в Украине прямо таки располагают к регулярному использованию буксировочных тросов: зима с довольно частыми снегопадами и гололедом не что иное, как наказание для водителей. А неслабый дождь, заставший вас где-нибудь на проселочной дороге без малейшего намека на асфальт – кошмарный сон автолюбителя. Хоть раз да каждый автомобилист попадает в похожую ситуацию и без троса не обойтись никак. Отсюда правило: лучше иметь при себе трос и никогда его не использовать, нежели наоборот. Он не так уж много места занимает и не в руках вам его носить за собой. Можно для буксирования использовать и обычную веревку, однако она может развязаться в самый неподходящий момент. Трос, по сути, та же веревка, только более удобная.

Разнообразие тросов. Тросы для буксирования бывают разные. Во-первых, разной прочности, то есть рассчитанные на вытягивание «репки» весом от 2 до 5 тонн. Есть тросы и попрочнее, но большинство популярных автомобилей должны уложиться по массе в этот интервал. Во-вторых, тросы бываю различной длинны. Хоть длина троса оговорена в Правилах дорожного движения в разделе буксирование, но оговорена она не четким значением, а интервалом от 4 до 6м, то есть немного пространства для фантазий производителя оставляет. Материал тросов также разный. В далеком прошлом остались манильские, сизальские, кокосовые, пеньковые, льняные и хлопковые канаты и тросы, для производств которых использовали натуральные растительные волокна. Сейчас вариантов два: металлические тросы или тросы из синтетических материалов. Металлические тросы изготавливают из нержавеющей стали, количество проволок и способ их скручивания определяет свойства троса, в том числе и гибкость. Гибкость надо сказать не ахти какая по сравнению с синтетическими тросами, да и пораниться об металлическую проволоку при разрыве троса можно очень сильно, не говоря о «покалеченной» машине. Из синтетических материалов самым прочным является кевлар, тросы из него по прочности превосходят даже металлические. Но кевлар – материал очень дорогой и не очень долговечный. Поэтому куда чаще встречаются тросы из нейлона и поливинилхлорида, выполненные в виде лент.

Немного о правилах буксирования. В случае буксирования на гибком сцеплении у автомобиля, который буксируют, должны быть исправными тормозная система и рулевое управление, за его рулем должен находиться водитель. Перед началом буксирования водители обоих транспортных средств должны согласовать порядок подачи сигналов, в частности при остановке транспортных средств. Вроде бы простое правило, но если его не соблюдать может случиться так, что в конце совместной поездки придется ремонтировать оба автомобиля. Еще одно правило успешной буксировки кроется в равномерном движении без резких рывков с плавным торможением. Для троса в частности статическая и динамическая нагрузка в виде резких рывков – две абсолютно разные вещи, и с последним видом нагрузок он может не справиться. К слову, буксирование запрещается во время гололедицы.

ТЕСТИРОВАНИЕ
Трос Для тестирования тросов пришлось отступить от принципа закупки образцов только в магазинах, поскольку достойный ассортимент тросов для буксирования представлен только на лотках. Правда, часть образцов все-таки купили в супермаркете. В тесте представлено 8 марок, один из тросов отечественный, 4 привезены из Китая, откуда три остальных – неизвестно. В ходе тестирования для начала познакомились с маркировкой и упаковкой изделий, а затем провели практические испытания по немногочисленным, но принципиальным для тросов показателям.

Маркировка
Первые неприятности знакомства с буксировочными тросами начались еще у нас в офисе в ходе знакомства с их маркировкой. Нет, не все тросы информативно оформлены без намека на уважительное и заботливое отношение к потребителю. Есть достойные варианты. Например, трос «Аутолайн Интернейщнл», на котором не хватает только координат представительства в Украине, но зато только к этому изделию прилагается инструкция по эксплуатации. Отсутствие этой самой инструкции единственный недостаток маркировки тросов марки AUTO practic. На тросе «ЧП Ткач» кроме инструкции нет никакой информации о сроке хранения и дате изготовления. Это лучшая часть тросов в плане маркировки.

Похуже снабжен информацией трос King company: не указан производитель, ни намека на координаты представительства в Украине, нет и вышеупомянутых инструкции и данных о сроке хранения и дате изготовления. Если к вышеперечисленным замечаниям по маркировке прибавить не увенчавшиеся успехом поиски какой-либо информации на доступном языке, хотя бы названия «трос буксировочный» получиться маркировка изделий King Tools и STAND UPRIGHT. У троса STAND UPRIGHT кроме этого не обозначена длина. Нет длины и на эластичном тросе AUTO practic, хотя правильнее было бы указать длину этого троса в растянутом состоянии при заявленной нагрузке в 2800кг.

Упаковка
Упаковка тросов имеет значение в свете не одноразового использования, а их «удобства» постоянного проживания в автомобиле. Самым удачным и симпатичным вариантом можно назвать упаковку троса Аутолайн Интернейщнл», выполненную в виде тканевого чехла на молнии. Удобным вариантом упаковки можно считать и пластиковый пакет на кнопках King Tools, King company и металлического варианта AUTO practic. Хорош и плотный пластиковый мешочек с ручками у синтетического троса AUTO practic. Наименее удачный вариант упаковки – это ее абсолютное отсутствие у троса «ЧП Ткач»: трос просто перевязан ниткой, благо, что этикетка с информацией к тросу примотана. Однако, честно говоря, упаковка для троса – это скорее последнее дело, на первом же плане его функциональные способности, которые проверялись в ходе практических испытаний.

Практические испытания
Самое принципиальное для троса – это выдерживать буксируемый автомобиль, на то он и буксировочный трос. Значение имеет также длина троса и наличие обязательных светоотражающих флажков.

О флажках замолвим слово. Трос не будет настоящим буксировочным тросом без флажков. Такие требования Правил дорожного движения (п.23.3 и 30.5). А именно при гибком соединении соединительное звено (трос) через каждый метр обозначается сигнальными щитками или флажками. Щитки или флажки должны быть размером 200х200 мм с нанесенными на них по диагонали красными и белыми полосами, которые чередуются, из светоотражающего материала шириной 50 мм. С тоской отметим, что светоотражающие флажки имеются только на одном из 8 протестированных тросов, а именно на «Аутолайн Интернейщнл». Для всех же остальных флажки придется покупать отдельно – просто ужас, как удобно. А ведь наличие флажков напрямую связано с безопасностью буксирования, особенно в темное время суток и на перекрестках.

Длина буксировочного троса с безопасностью также связана, но значение имеет и то, что она оговорена в правилах буксирования автомобиля и должна составлять не менее 4м и не более 6м. Слишком короткий буксир может привести к попутному столкновению, слишком длинный усложнит маневрирование на дороге. Длина — самый простой из практических показателей и то не все производители с ним справились. Без замечаний по длине только тросы King company и «ЧП Ткач»: действительная длина соответствует заявленной, при этом укладывается в норму 4-6м.

Нагрузка, которую выдерживает трос — самым важный и ответственный показатель, показатель одновременно и функциональности, и безопасности. Ибо если трос слабенький попался, то машину не вытянуть или того хуже — при разрыве карабина «получить» этим самым карабином или его остатками по машине. Согласитесь, хорошего мало. Еще меньше хорошего в том, что ни один из 8 протестированных тросов не сможет не то что вытянуть, а даже сдвинуть с места двухтонное авто: все тросы получили разрушение при статических нагрузках менее 2000кгс. Это, заметьте, без каких-либо резких рывков. Смысл в испытаниях динамическими нагрузками, как говорится, «отпал» сам по себе. При этом у некоторых «пострадало» место сшивки на петлях лент, которые и держат крюки (Аутолайн Интернейщнл, King Tools и STAND UPRIGHT). Трос «ЧП Ткач» подвел карабин. Во время испытаний у троса King company было отмечено разгибание стального кольца, соединяющего трос с карабином. У всех трёх тросов марки AUTO practic наблюдалось разрушение волокон (у металлического – стальных проволок) в месте крепления крюка. Посему ни один из тросов не получил даже мало-мальски приемлемой оценки по практическим испытаниям.

Цена и качество
Такого в наших тестированиях ранее, а это не один год опыта в этой области, не было ни разу: все протестированные изделия одинакового качества, причем одинаково очень плохого!!! На наш взгляд ни соответствие длины троса требованиям Правил дорожного движения, ни наличие светоотражающих флажков не может перевесить результат испытаний на прочность. Поэтому оценка всех тросов «очень плохо». Вот их «имена»: «Аутолайн Интернейщнл», «ЧП Ткач», металлический, синтетический и эластичный тросы марки AUTO practic, King company, King Tools и STAND UPRIGHT.

В этом разделе мы обычно обращаем внимание на стоимость протестированных образцов. Цена тросов разная, колеблется от 24грн до 42грн, существенная такая разница в цене. Но зачем платить больше, если толку все равно никакого?! И платить ли вообще за такое качество?!

 

«СПРАВОЧНИК ПОТРЕБИТЕЛЯ» (НИЦ НПЭ «ТЕСТ»), тест буксировочных тросов, октябрь 2007г.
     
Марка)1 Аутолайн Интернейщнл ЧП Ткач AUTO
practic
AUTO
practic
Наименование
(по данным производителя)
Трос буксировочный Трос буксировочный Трос буксирный металлический Трос буксирный синтетический
Производитель «Аутолайн Интернейщнл Трэйдинг Компани ЛТД», Китай, поставщик ООО «Кордоба АЕТ», г.Москва ЧП Ткач, г. Житомир Хюман Технолоджи Имп и ЭксПи Компани», Китай, импортет ООО «Мекрис», г.Киев «Хюман Технолоджи Лтд», Китай, импортет ООО «Мекрис», г.Киев
Цена, грн)2 40,00 30,00 41,88 29,88
Общая оценка (100%) очень плохо очень плохо очень плохо очень плохо
Маркировка (15%) отлично хорошо отлично отлично
Упаковка (5%) отлично удовл. отлично отлично
Практические испытания (80%) очень плохо )3 очень плохо )3 очень плохо )3 очень плохо )3
Наличие флажков оснащен светоотражающими флажками флажки отсутствуют флажки отсутствуют флажки отсутствуют
Соответствие длины )5 не соответствует соответствует не соответствует не соответствует
Длина, м, зявлено/ фактически 4,75 / 4,62 5 / 5 8ммх3,5м 4/ 3,8
Проверка на прочность не выдержал )3 не выдержал )3 не выдержал )3 не выдержал )3
Нагрузка заявлено, кг 3000 3300 5000 5000
Статическая нагрузка разрушения, кгс 1500 1141 1189 1567
Место разрушения разрыв петли по сшивке (шву) разрушение карабина в месте крепления крюка разрушение стальных проволок разрушение волокон в месте крепления крюка
Дополнительные комментарии на одном из карабинов сломалась заклепка фиксатора, что и привело к дальнейшему его разгибанию крюки тоже явно слабая часть троса, т.к. в процессе испытаний разогнулись с обеих сторон
Шкала оценок Результаты тестирования касаются только образцов, участвовавших в тесте.
Мы не отслеживаем дальнейшие изменения продукта.
отлично 1) — марки расставлены по оценкам по убыванию, при совпадении оценок — по алфавиту
хорошо 2) — цены указаны на момент закупки образцов, октябрь 2007г.
удовлетворительно 3) — привело к снижению общей оценки
плохо 4) — конструктивные особенности не позволяют провести замер длины.
очень плохо 5) — оценивалось соотвествие длины ПДД Украины, т.е. не менее 4 м.

 

«СПРАВОЧНИК ПОТРЕБИТЕЛЯ» (НИЦ НПЭ «ТЕСТ»), тест буксировочных тросов, октябрь 2007г.
     
Марка)1 AUTO
practic
King company King Tools   STAND UPRIGHT
Наименование
(по данным производителя)
Трос эластичный Трос – лента буксирная ни единого слова на доступном языке ни единого слова на доступном языке
Производитель «Хюман Технолоджи Лтд», Китай, импортет ООО «Мекрис», г.Киев не указан не указан не указан
Цена, грн)2 23,88 35,00 25,00 30,00
Общая оценка (100%) очень плохо очень плохо очень плохо очень плохо
Маркировка (15%) отлично удовл. плохо оч.плохо
Упаковка (5%) удовл. отлично отлично удовл.
Практические испытания (80%) очень плохо )3 очень плохо )3 очень плохо )3 очень плохо )3
Наличие флажков флажки отсутствуют флажки отсутствуют флажки отсутствуют флажки отсутствуют
Соответствие длины не указана )4 соответствует не соответствует не указана
Длина, м, зявлено/ фактически не указана 4,2 / 4,3 3,5 / 3,2 не указана
Проверка на прочность не выдержал )3 не выдержал )3 не выдержал )3 не выдержал )3
Нагрузка заявлено, кг 2800 2000 3000 3000
Статическая нагрузка разрушения, кгс 1087 643 366 606
Место разрушения разрушение волокон в месте крепления крюка разгибание стального кольца, соединяющего трос с карабином разрыв петли по сшивке (шву) разрыв ленты в районе сшивки (шва)
Дополнительные комментарии в середине полимерного троса использованы резинки, которые начали обрываться еще при нагрузке в 500 кгс после испытаний было обнаружено остаточную деформацию и второго кольца шов и на вид очень слабый
Шкала оценок Результаты тестирования касаются только образцов, участвовавших в тесте. Мы не отслеживаем дальнейшие изменения продукта.
отлично 1) — марки расставлены по оценкам по убыванию, при совпадении оценок — по алфавиту
хорошо 2) — цены указаны на момент закупки образцов, октябрь 2007г.
удовлетворительно 3) — привело к снижению общей оценки
плохо
очень плохо
(Visited 112 times, 1 visits today)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *